でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2017年6月17日放送

土佐あかうしのソテー ~シナモンアップルとメープルナッツのソースを添えて~

土佐あかうしのソテー ~シナモンアップルとメープルナッツのソースを添えて~

今回の使った食材

土佐あかうしのロース
土佐あかうしのロース

今回の番組MC

古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川なるみ

材料(2人前)料理監修|井上嘉文 先生

  • 肩ロース 200~250g
  • 林檎 1個
  • アーモンド 13 粒
  • シードル 70cc
  • クレソン お好みの分量
  • ベビーリーフ お好みの分量
  • オリーブオイル 9cc
  • メープルシロップ 9g
  • シナモン 1g
  • ナツメグ 4g
  • カルダモン 4g
  • 少々
  • バター 5g

作り方

(1)両面ににナツメグ、カルダモン、塩をふりかける。
(2)りんご4分の3、シードル、アーモンド、シナモンをフードプロセッサーにかけソースを作る。
(3)肉とリンゴを中火で約1分焼き、弱火にして蓋をする。
(4)バターを敷いたフライパンでソースを炒める。
(5)お肉にメープルシロップを入れ軽く煮立たせ、お皿に盛り付けて完成!

キッチンカーが訪れた場所

道の駅 土佐さめうら
道の駅 土佐さめうら
高知県土佐郡土佐町田井448-2

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

南高梅ジャムロール
2022年6月25日放送
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2022年6月18日放送
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2022年6月11日放送
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2022年6月 4日放送
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