- 2017年6月17日放送

土佐あかうしのソテー ~シナモンアップルとメープルナッツのソースを添えて~


今回の使った食材

- 土佐あかうしのロース
今回の番組MC

- テレビ高知リポーター 古川なるみ
材料(2人前)料理監修|井上嘉文 先生
- 肩ロース 200~250g
- 林檎 1個
- アーモンド 13 粒
- シードル 70cc
- クレソン お好みの分量
- ベビーリーフ お好みの分量
- オリーブオイル 9cc
- メープルシロップ 9g
- シナモン 1g
- ナツメグ 4g
- カルダモン 4g
- 塩 少々
- バター 5g
作り方
(1)両面ににナツメグ、カルダモン、塩をふりかける。
(2)りんご4分の3、シードル、アーモンド、シナモンをフードプロセッサーにかけソースを作る。
(3)肉とリンゴを中火で約1分焼き、弱火にして蓋をする。
(4)バターを敷いたフライパンでソースを炒める。
(5)お肉にメープルシロップを入れ軽く煮立たせ、お皿に盛り付けて完成!

キッチンカーが訪れた場所
- 道の駅 土佐さめうら
- 高知県土佐郡土佐町田井448-2


- 道の駅 土佐さめうら
- 高知県土佐郡土佐町田井448-2

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
木岡 真理奈

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2022年6月25日放送
- 南高梅ジャムロール

- 2022年6月18日放送
- かつお節の和風チャーハン

- 2022年6月11日放送
- ショウガのパンナコッタ

- 2022年6月 4日放送
- 真鯛の昆布蒸し

- 2022年5月28日放送
- レモンチーズケーキ
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分