でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2017年06月10日放送

タケノコと春野菜の麻辣炒め

タケノコと春野菜の麻辣炒め

今回の使った食材

タケノコ
タケノコ

今回の番組MC

古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川なるみ

材料(2人前)料理監修|井上嘉文 先生

  • たけのこ 1/2本
  • 乾燥きくらげ 10g
  • 小松菜 2束
  • ごま油 9cc
  • 唐辛子(輪刻み) 2g
  • 中華調味料 大1
  • 15cc
  • 白みそ 16g
  • 豆板醤 6g
  • 豆鼓 5g
  • 松の実 5g
  • 紹興酒 12cc
  • 花椒 少々

作り方

(1)あく抜きしたタケノコを一口大に切る
(2)熱したフライパンにごま油と唐辛子を入れる
(3)タケノコ、小松菜、キクラゲを入れる
(4)野菜に火が通ったら豆鼓、豆板醤、白味噌を入れ、水で溶いた
中華調味料と松の実を入れる
(5)紹興酒を入れ強火で炒める
(6)香り付けに花椒を入れ軽く炒めて完成!

キッチンカーが訪れた場所

道の駅 土佐さめうら
道の駅 土佐さめうら
高知県土佐郡土佐町田井448-2

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。