でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2017年06月03日放送

大根の韓国風煮物

大根の韓国風煮物

今回の使った食材

大根
大根

今回の番組MC

河野未来
あいテレビアナウンサー 河野未来

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

  • 大根 600g
  • 牛肉(薄切り) 200g
  • 1C
  • ごま油 大1
  • 大根の葉 (飾り用)
  • ■■A(ここから)■■
  • りんご 1/2個
  • 醤油・酒 各大3
  • 砂糖 大2
  • みりん 大1
  • ごま油 大1
  • にんにく 1片
  • ■■A(ここまで)■■

作り方

(1) 大根は皮をむき、一口大の乱切りに切る。
(左手で大根を回しながら切り口を切っていく。乱切りでも同じ大きさに切れる。)
(2) 牛肉も食べやすい大きさに切る。
(3) Aのりんご・にんにくはすりおろし、Aを合わせておく。
(4) Aの半分を(2)にまぶし、ごま油をしいたフライパンで焼く。
(5) (1)・水を加え煮る、火が通れば、
残りのAを加えて、水分がほとんどなくなるまで煮る。
(6) 器に盛り、大根の葉を飾って 完成!

キッチンカーが訪れた場所

道の駅 天空の郷さんさん
道の駅 天空の郷さんさん
愛媛県上浮穴郡久万高原町入野1855番地6

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。