でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2017年05月27日放送

鯵のガーリックグリル

鯵のガーリックグリル

今回の使った食材

鯵

今回の番組MC

河野未来
あいテレビアナウンサー 河野未来

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

  • 鯵の切り身(ぜいご・中骨取り除いたもの) 約200g(1尾分)
  • 牛乳 大1
  • 塩・胡椒 少々
  • オリーブ油 大2
  • 飾り用のハーブ 適量
  • A[ガーリックパン粉]
  •   パン粉 大4
  •   パルメザンチーズ 大4
  •   にんにくのみじん切り 1片分
  •   ハーブ(イタリアンパセリなど) 少々

作り方

(1)鯵は一口大にそぎ切りにし、牛乳をかけ、塩・胡椒する。
(2)Aのガーリックパン粉を合わせておく。
(3)グリルの上に、くっつかないホイルを広げ、ガーリックパン粉を1/3くらい敷く。
(4)続いて、(1)をのせ、その上にガーリックパン粉をふんわりのせ、弱火で火を通す。
(5)火加減を調整し、美味しそうな焦げ目をつけ仕上げる。
(6)ハーブを敷いた皿に盛り付け、最後にオリーブ油をたらし、ハーブを飾って完成。

キッチンカーが訪れた場所

道の駅みなとオアシス 八幡浜みなっと
道の駅みなとオアシス 八幡浜みなっと
愛媛県八幡浜市沖新田1581-23

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知リポーター 古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川 なるみ

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。