でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2017年05月20日放送

豆乳のスナップチャウダー

豆乳のスナップチャウダー

今回の使った食材

スナップエンドウ
スナップエンドウ

今回の番組MC

古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川なるみ

材料(2人前)料理監修|井上嘉文 先生

  • スナップエンドウ 30枚程度
  • ジャガイモ 2個
  • あさり剥き身(ボイル済み 冷凍のもの) 75g
  • カシューナッツ(食物油脂が無添加 素焼きor生) 20粒
  • ニンニク 2欠片
  • 豆乳 70ml
  • 120ml
  • EXVオリーブオイル 少々
  • ブラックぺッパー 少々
  • 少々

作り方

(1)下準備でじゃがいもは、皮を剥かずに使う。泥は洗って落とす。
じゃがいもを茹でるに、ピックで穴をあけて熱を通りやすくする。
じゃがいもを茹でる(10分以上)固かったら電子レンジで柔らかくする。
(2)次に洗ったスナップエンドウを入れて、
色がほんのり緑になるまで茹でる(3~4分)。
(3)(1)と(2)を細かく刻み、ブレンダーに入れて攪拌。
茹でたスナップエンドウは2枚だけ飾りに残しておく
順番は水10ml、豆乳35ml、カシューナッツ10粒、野菜を入れて、水分が下に来るようにする。
(4)フライパンにEXVオリーブオイルを垂らして、あさりとにんにくをコールドスタートで炒める。炙ってすぐに水を15~20ml入れて、2~3分炒めてあさりの出汁を出す。
(5)(3)のスナップペーストを入れて混ぜていく。
1/2くらい入れて水分量の様子を見ながら、水分が足りなくて重いと感じたら水を
少量加える
(6)塩・胡椒を振り、味を整えて、できあがり
全体的に水分少なめの状態で作った方が、出汁が効いて美味しく、上手にできます。

キッチンカーが訪れた場所

道の駅 美良布
道の駅 美良布
高知県香美市香北町美良布1211

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知リポーター 古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川 なるみ

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。