- 2017年5月13日放送

春の山菜パスタ


今回の使った食材

- 春の山菜
今回の番組MC

- テレビ高知リポーター 古川なるみ
材料(2人前)料理監修|井上嘉文 先生
- スパゲティー 200g
- ベーコン 30g
- 山菜(ワラビ、ゼンマイ、タラノメ) お好みの分量
- オリーブオイル 80cc
- ニンニク 1欠片
- 唐辛子 1欠片
- 水 90cc
- 中華調味料 6g
- 薄口醤油 大さじ2
- 塩 1g
作り方
(1)山菜は、適当な大きさに切って塩茹でし、ざるに上げ 冷ましておきます。
(2)スパゲティーを茹でる(表記時間の1分前に取り上げる)
(3)スパゲティーを茹でている間に、フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ
火にかけます。フライパンが温まったら、種をとりのぞいた唐辛子とベーコンを加え炒めます。ベーコンが炒まったら、調味料を加えます。
(4)茹でて水気をきったスパゲティーと山菜を(3)に加え 混ぜ合わせます。
※山菜はソースに絡めてパスタの上に盛り付けてもOKです。

キッチンカーが訪れた場所
- 道の駅 美良布
- 高知県香美市香北町美良布1211


- 道の駅 美良布
- 高知県香美市香北町美良布1211

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
木岡 真理奈

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2022年6月25日放送
- 南高梅ジャムロール

- 2022年6月18日放送
- かつお節の和風チャーハン

- 2022年6月11日放送
- ショウガのパンナコッタ

- 2022年6月 4日放送
- 真鯛の昆布蒸し

- 2022年5月28日放送
- レモンチーズケーキ
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分