でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2017年05月13日放送

春の山菜パスタ

春の山菜パスタ

今回の使った食材

春の山菜
春の山菜

今回の番組MC

古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川なるみ

材料(2人前)料理監修|井上嘉文 先生

  • スパゲティー 200g
  • ベーコン 30g
  • 山菜(ワラビ、ゼンマイ、タラノメ) お好みの分量
  • オリーブオイル 80cc
  • ニンニク 1欠片
  • 唐辛子 1欠片
  • 90cc
  • 中華調味料 6g
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 1g

作り方

(1)山菜は、適当な大きさに切って塩茹でし、ざるに上げ 冷ましておきます。
(2)スパゲティーを茹でる(表記時間の1分前に取り上げる)
(3)スパゲティーを茹でている間に、フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ
火にかけます。フライパンが温まったら、種をとりのぞいた唐辛子とベーコンを加え炒めます。ベーコンが炒まったら、調味料を加えます。
(4)茹でて水気をきったスパゲティーと山菜を(3)に加え 混ぜ合わせます。
※山菜はソースに絡めてパスタの上に盛り付けてもOKです。

キッチンカーが訪れた場所

道の駅 美良布
道の駅 美良布
高知県香美市香北町美良布1211

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知リポーター 古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川 なるみ

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。