でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2017年05月06日放送

ちりめんじゃこのミックス・アヒージョ

ちりめんじゃこのミックス・アヒージョ

今回の使った食材

ちりめんじゃこ
ちりめんじゃこ

今回の番組MC

河野未来
あいテレビアナウンサー 河野未来

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

  • オリーブオイル 適量
  • にんにく 1片
  • ちりめんじゃこ 大4~
  • 赤唐辛子(お好みで) 適量
  • むき海老 4尾
  • 帆立貝柱 2個
  • 椎茸 2枚
  • パプリカ 1/2個
  • 塩・胡椒 少々
  • バゲットなど(お好みで) 適量

作り方

(1) にんにくはみじん切りにする。
(2) むき海老は背ワタをとり、椎茸、パプリカは食べやすく切る。
(3) フライパンにオリーブ油・にんにく・ちりめんじゃこ・赤唐辛子を加え火をつけ、香りが出れば、塩・胡椒したむき海老・帆立貝柱・椎茸・パプリカを加え、ゆっくり火を通す。
(4) バゲットなどを添えて完成!


キッチンカーが訪れた場所

道の駅 風早の郷 風和里
道の駅 風早の郷 風和里
愛媛県松山市大浦119番地

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知リポーター 古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川 なるみ

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。