でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2017年04月22日放送

土佐風ゴーヤの豚肉巻き

土佐風ゴーヤの豚肉巻き

今回の使った食材

ゴーヤ
ゴーヤ

今回の番組MC

古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川なるみ

材料(2人前)料理監修|井上嘉文 先生

  • ゴーヤ 90g
  • 豚肉薄切りスライス 150g
  • 塩コショウ 適量
  • 6g
  • ポン酢 14g
  • かつお節 1g
  • かいわれ菜/ねぎ 6g

作り方

(1)ゴーヤは、両端を切り落とし縦半分に切り、ワタと種を取り除く。
薄切りかスティック状にカットして、下茹でする。(3分)
(2)豚肉に塩コショウで下味し、ゴーヤに巻きつける。
(3)フライパンに油を熱し、豚肉の巻き終わりを下側にして入れ、焼く。
(4)お皿に盛り、かつお節、ポン酢をかけ、
彩りにかいわれ菜か、ねぎをのせて出来上がり。

キッチンカーが訪れた場所

道の駅 やす
道の駅 やす
高知県香南市夜須町千切537−90

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。