でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2017年04月15日放送

フルーツトマト牛丼

フルーツトマト牛丼

今回の使った食材

フルーツトマト
フルーツトマト

今回の番組MC

古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川なるみ

材料(2人前)料理監修|井上嘉文 先生

  • 牛肉 160グラム
  • 玉ねぎ 60グラム
  • フルーツトマト 160グラム
  • しょうが 6グラム
  • 三つ葉/バジル 6グラム
  • メープルシロップ 7グラム
  • 薄口しょうゆ 16cc
  • 濃口しょうゆ 16cc
  • 料理酒 24cc
  • 220cc

作り方

(1)玉ねぎはスライスし、フルーツトマトはくし形に。生姜は千切りにします。
(2)鍋に☆を煮立てて、生姜、玉ねぎ、フルーツトマトを加えます。
(3)材料が煮立ったら、牛肉をばらしながら加え煮込みます。
(4)牛肉が煮えたらご飯の上にのせる。
(5)彩りに、三つ葉を添えて出来上がり。(バジルもおすすめ)

キッチンカーが訪れた場所

道の駅やす
道の駅やす
高知県香南市夜須町千切537−90

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。