山田祐也のゆうゆう気分

2020年08月12日(水)

媛プチ柑


昨日の『Nスタえひめ』では
媛プチ柑(ひめぷちかん)を特集しました!
8/11(火)OA「新食材 媛プチ柑の魅力」


himepuchi1.jpg


「媛プチ柑」とは、
育成のために摘果していた青いかんきつの果実を
調味料や風味付けなどに活用しようと、
県が新食材として打ち出したもの。

愛媛らしい、かわいい名前ですよね!


現在、媛プチ柑にはポンカン・イヨカン・河内晩柑
3つの品種が認定されています。

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媛プチ柑の特徴は、
その酸味香り!

そして、
まだ果汁が多く含まれていないため、
指で果実を押すと...モリモリッ!と
果実の粒が溢れるんです!

このプチプチ食感が美味しいんです!

himepuchi2.jpg


新たな県産かんきつの食材。

この時期の1か月ほどしか味わえないことに加え、

市場での取引はなく、直接飲食店に卸されるとのこと。
希少性もうかがえますよね...!

県では、今月末まで「媛プチ柑キャンペーン」を展開中!
みなさんも一度味わってみてはいかがでしょうか(^^)


コメント

宮本 (2020年08月13日)

猛暑を吹き飛ばすかのような、爽やかなイケメンの笑顔をありがとうございます(*´▽`*)うちの7歳児が大喜びです(;^ω^)摘果した青ミカンを、実家では酢の物の味付けや焼酎割りに使ったりしてました。

山田祐也 (2020年08月14日)

宮本様>
お子さん、6歳から7歳になられたんですね(^^)
お誕生日おめでとうございます♪
焼酎割り、かなり魅力的ですね…!じゅるり…!

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