ジャーサラダ♪
最近ではいろんな雑誌で特集されているほど
ジャーサラダが流行っていますよね。
かなり前から作りたいと思っていて、購入はしていたんですが、
煮沸消毒が必要だったり、何を入れるか考えているうちに
半年以上経ってしまいました。
アメリカ製のジャーがよく取り上げられていますが、
探していた当時は愛媛には売っておらず、私はイタリア製を買いました。
これも、取っ手が付いててオシャレでしょ♪ ジャーサラダ専門の本まで購入してしまいました・・・
今では雑貨屋さんなどで、雑誌に載ってあるアメリカ製を売っていますよ。
サラダはいろいろバリエーションがあるんですが、
今回は、家にあるトマトや新タマネギ、ジャガイモなどで手軽に作ってみました。
瓶に、ドレッシングを入れた後、
重い材料から重ねて、最後は葉野菜を詰めます。
なるべく隙間を作らないのがポイント!!
保存が可能だというけど、
私は詰めた後、シャカシャカ振ってすぐお皿に移し頂きました。
瓶に詰めるのはなんだか絵を描いているような感覚で、楽しんで作れます♪
洗うことを考えるとちょっと面倒な気はしますが、
食べてみると、ドレッシングがまんべんなく行きわたり美味しいんですよ☆
混ざり具合がGOODなジャーサラダ♪
今後いろいろ活用してみて、またブログUPします!!
はじめまして♪
真希ちゃんファンの消防士です
仕事柄、自分も炊事、洗濯、掃除といつでも主夫になれます
料理も好きですが、『ジャーサラダ』って初耳でした(@_@)
また色んな情報を期待してます♪
本業も頑張ってくださいね♪