岡田麻希 Maki’s Smiley Life

2013年05月24日(金)

ナスをご用意♪

先日キッチンPIPOTの料理でも出てきた今が旬の空豆。
なぜ空豆って名前がついたかというと"空を向いて実がなるから"

s-130523-1.jpg

実際に上向きに実がなっている姿は、
重力に逆らってるようで不思議な感じ。

房の中に実が付くと、下向きに折れ曲がってくるらしく、
それが収穫の合図だそうですよ。

さて、暖かくなってきて、我が家ではそろそろ夏野菜を作る準備が始まっていました。

s-130523-2.jpg

手前の苗は何でしょうか??
この色からも想像つきますね"ナス"です☆

あのトロッとした食感がたまらないんですよね。

24日(金)18:54~キッチンPIPOTではそんなナスを使った

中華の王道"麻婆茄子"をご紹介します!!

私は収録した後、その日の晩ご飯で自ら作ってしまうほど美味しかったです。

材料は
ナス、豚ひき肉、ニンニク、ショウガ、白ネギ、
トウバンジャン、テンメンジャン、鶏がらスープ
に、あとは基本調味料のみ。

s-130523-3.jpg

材料さえ用意できたらあっという間に作れますので、
ONAIRで食べたくなった人は是非作ってみてくださいね♪

コメント

ういち (2013年05月25日)

おかださんこんにちは。
なすは小さい頃好きではありません
でしたが、大人になると味覚かわりますね。
夏野菜というとなすって感じですね。

コメントする

  • 個人情報の取扱いについて(必ずお読みください)
  • コメントはあいテレビの判断により掲載されないことがあります。
  • コメントの内容を編集することがあります。
  • 名前はペンネームでもかまいません。

※メールアドレスはサイト上に公開いたしません。

アナウンサールームトップに戻る

プロフィール

最近の記事

月別アーカイブ

2019年
2018年
2017年
2016年
2015年
2014年
2013年
2012年
2011年
2010年