岡田麻希 Maki’s Smiley Life

2012年03月08日(木)

エコ料理

豚ロース肉のかたまりを買ったので、圧力鍋を使って調理。

冷蔵庫にある常備野菜を使って、ポトフ風に。

s-120223-1.jpg

豚肉の表面をガーリック入りオリーブオイルで軽く焼いて旨みをとじこめてから、
圧力鍋に投入。

s-120223-2.jpg

コンソメスープで10分くらい。
なんてったって圧力鍋だから時短なうえにエコ料理!!

キッチンPIPOTでも豚肉料理でよく使用するマスタードをたっぷり入れて
香りを深めます。

s-120223-3.jpg

火を消してからしばらくおいておくと、野菜にもスッとハシが通るほどに。
あっという間に完成(・∀・)

ニンジンを入れたら色合いよかったのに、気づいた時には遅かった・・・残念。

でも、味はバッチリ!!
トロトロのたまねぎに、ホクホクのじゃがいも。
お肉も中までしっかり味がしみていて、ニンニクやマスタードの風味が
いいアクセントに(^O^)

s-120223-4.jpg

煮込んでいる間に、朝食であまった鮭と明太子を使ったパスタを作って
夕食の出来上がり。

・ポトフ風豚ロース肉の煮込み
・サーモンと明太子のパスタ
・グリーンサラダ

煮込み料理には圧力鍋が大活躍です!!

さて、3/9(金)18:54~のキッチンPIPOTでは、とってもカラフルなシュウマイが登場します!!

料理のコツなど、是非参考にしてくださいね。

コメント

おばちゃん (2012年03月09日)

 麻希さんは若いのに料理お上手ですね。
おばちゃんはいい年なのに料理は得意ではありません。
おばちゃんのお嫁さんになってほしいくらいです。
おばちゃんに息子がいたら猛アタックしたいくらいです。残念!
 ところで以前にプランターで野菜を育ててるように書いてあったと思うのですが、
今も健在ですか?

獅子の子青井 (2012年03月10日)

料理美味しそうですね。

ういち (2012年03月11日)

岡田さんはじめまして。
ずっと前からブログは見させていただいているのですが
初コメさせていただきます。
コメントをさせていただこうと思ったのは何と言ってもこの料理めちゃめちゃおいしそう。食べたいと思うと同時にコメントしたくなってしまいました。
圧力なべうちも某有名芸能人監修の圧力なべを有名なTVショッピングで購入しました。
圧力なべ本当に性能も上がっているようですし、早くできるし便利ですよね。
(僕は見て食べているだけですけれど 笑)

師子の子青井 (2012年03月12日)

岡田さんも山崎さんも料理得意みたいですね。すごいですね。岡田さんはいつからそんなに料理が詳しいのですか?

岡田麻希 (2012年03月15日)

おばちゃん>

プランター野菜は、冬の間お休みです。
そろそろ暖かくなってきたので、また種まきから始めますよ~♪
また、徐々にUPしますね。

岡田麻希 (2012年03月15日)

ういちさん>

コメントありがとうございます。
初めて作った料理だったんですが、かなりうまくいきました!!
圧力鍋ってかなり賢くて、料理上手に見せてくれるんですよね。
これからも活用していきます!!
この食材を煮たら美味しいとか、ういちさんのオススメの圧力鍋料理があれば、是非教えてください。

岡田麻希 (2012年03月15日)

師子の子青井さん>

料理は大学生の時に始めたんですが、
もともと食べることが好きで、
食べたい時に、食べたいものを作るという毎日を過ごしていますよ。

コメントする

  • 個人情報の取扱いについて(必ずお読みください)
  • コメントはあいテレビの判断により掲載されないことがあります。
  • コメントの内容を編集することがあります。
  • 名前はペンネームでもかまいません。

※メールアドレスはサイト上に公開いたしません。

アナウンサールームトップに戻る

プロフィール

最近の記事

月別アーカイブ

2021年
2020年
2019年
2018年
2017年
2016年
2015年
2014年
2013年
2012年
2011年
2010年