手作りジャム
パンに、ヨーグルトに、いろいろ相性が良いフルーツジャム。
市販されているものも美味しいジャムが沢山ありますが、
私はやっぱり手作りが好き!!
鍋に、適当なサイズに切ったリンゴを入れて弱火でコトコト煮ていきます。
お気に入りのハートのお鍋を使うと気分もあがります↗↗
私のレシピは、砂糖、はちみつ、レモンに、赤ワインを入れて煮込むのがポイント。
普通よりちょっと濃いオレンジのような色に仕上がります。
10分くらいでリンゴから水分が出てくるんですが、
切ったリンゴの形がほとんどなくなるまでトロトロに煮込めば出来上がり。
とっても簡単、リンゴジャムの完成です!!
大量に作って冷蔵・冷凍もできるので、とっても便利ですよ。
リンゴヨーグルトで朝の健康対策もバッチリです(^O^)v
岡田さんこんばんは.
自分もジャム好きです☆☆☆料理ができるのは素敵ですね(笑)今治エビス祭り自分も行きましたが浜田さんや山崎さんとは会いましたが岡田麻希さんはどこに!?
一緒の今治市ですね~!愛着がありますよ~(笑)
手作りジャムって発想がなかったです^^;
とっても美味しそうです!
煮込むだけなら・・僕にもできるかもしれないっ!
師子の子青井さん>
いつも祈って頂きありがとうございます。
おかげさまで風邪もひかず元気に過ごしています。
エビス祭は最終日のお昼頃に行きました。街中活気がありましたね~。
今治出身の者としては、またこういった今治イベントやってほしいですね。
名無しのイクメンさん>
名無しのイクメンさんは自らお料理もされるんですか?
最近は男性も上手な方多いですよね。
ジャム作りはすごく簡単なのに美味しくできるので、是非作ってみてください。
岡田さんいつもお仕事お疲れ様です!テレビ視ました~☆うーみさん(シンガーソングライター)出ていましたね~☆岡田麻希さんのピンク色の服素敵ですね。