寒い日には豚汁♪
椿まつりも終わり、2月になったというのに、
今朝も雪が降るなど寒い日が続いていますね~。
会社帰り、少し寒気がして風邪引きそうだなぁ~と思うことがあるんですが、
そんな時、私が食べたくなるのは豚汁です。
簡単に作れるし、なんといっても体が芯から温まります。
中でも私のお気に入りは里芋がたっぷり入った豚汁。
作りたてのホワッとした食感もいいですし、
2日目に食べた時の、口に入れた瞬間溶けてしまうような里芋も大好きです。
里芋の他、ダイコン、ニンジン、シイタケ、ネギなど野菜もたっぷり入って栄養満点の豚汁。
野菜を小さめに切っておけば、あっという間に出来上がりです。
以前は夜に"丼もの"や"鶏の唐揚げ"など、ガッツリお肉料理を作っていたんですが、
最近夜ごはんを野菜中心に変えようと、毎日の食事メニューを考え中です。
昨日はこんな感じ。
●鶏肉とニンジン・レンコンの煮物
●水菜とブロッコリーの中華風炒め
●豚汁
●炊き込みご飯
これからもヘルシーなメニュー作りをがんばりま~す。
風邪の引きかけには豚汁が私のオススメですよ。
☆キッチンお気に入り小物☆
味噌汁や豚汁の味噌をとくのに便利な泡立て器。
卵ちゃんがなかなか可愛いでしょ~♪
岡田さん美味しそうな豚汁ですね!豚汁は寒い時は特に良いですね!美味しいですね~!
美味しそうな豚汁!上手に作られてますね。
我が家でも豚汁は人気メニューなんですが、冬は酒粕を入れてます。美味しさもアップしますし、体も更に温まります。ぜひ、お試しください。
masaさん>
毎日寒くて、なかなか暖かくなりませんね。
豚汁に酒粕ですか~、美味しそうですね。今度作るときは私も入れてみます。
ありがとうございます。