岡田麻希 Maki’s Smiley Life

2011年09月07日(水)

ナン作り♪

ゴウヤやトマトをたっぷり入れた夏カレーにはナンがピッタリ!!

夏は発酵しやすいからパン作りにはピッタリの季節。
中でも、発酵1回で簡単に作れるナンは、初心者向けです。

こねて♪こねて♪
  s-DSCN0654.jpg

30分くらい休ませたら、1.5倍ぐらいに膨らみました。
もっちり、柔らかい生地になったところで、焼きます。

s-DSCN0652.jpg

フライパンで焼けるのも、嬉しいところ。

いい具合に両面、デコボコと焼き色がついたらナンの完成!!

s-DSCN0655.jpg

もっちりとしていて、自然の優しい味が美味しいんですよね。
このレシピ&作り方は
あいテレビHPのキッチンPIPOTメニュー(2010年8月ONAIR分)
参考にしてくださいね。

キッチンPIPOTのページには
過去に作った美味しいレシピをたくさん載せていますので、
お料理作りに是非お役立てください。

コメント

ポンじいちゃん (2011年09月09日)

麻希さん ナンって ナンなん?(笑)
ポンじいいい歳こいて駄洒落かましたり(ご免)
ナンっていうのは台湾あたりでよく食べられているんでしょう? ポンじいたちの歳の者は、小さいころよくお袋さんにこれに似たようなものを食べさせられていましたね”おやき”って言うのかな? その頃は、カレーとかバターなどではなく砂糖醤油付けたりして食べてましたね。美味しそうですね・・麻希さんのお料理、みいパパも言ってたように、ご馳走になりたいものですが??

岡田麻希 (2011年09月15日)

ポンじいちゃん>

台湾で食べるというのは初耳です。
カレーにナンが合うので、てっきりインドなどでよく食べられているのかと思っていました。
ナンに砂糖醤油??
ちょっと想像できにくいですが・・・カレー以外にもいろいろ試してみると何か合うものが見つかりそうですね。

ポンじいちゃん (2011年09月15日)

ナンだあ・・ナンてインドあたりでよく食べられているんですね(世界の食の勉強不足でした)ペコリ。

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