岡田麻希 Maki’s Smiley Life

2011年07月25日(月)

収穫祭り

夏。
トマトにキュウリは収穫しましたが、
まだまだありますよ。

s-DSCN0484.jpg

夏に茹でて頂くもの。
そう!!トウモロコシ♪

実家に植えて初めて知ったんですが、
一つの苗から1本か2本しかとれないんです。

s-DSCN0485.jpg

ヒゲが茶色くなったら、収穫時!!
今年初めてにしては、、大きくて立派なトウモロコシがとれました。

s-DSCN0490.jpg

そして、ジャガイモも♪
背丈が伸びすぎかと心配しましたが、
掘ってみると・・・たっぷり顔を出してくれましたよ。

 

s-DSCN0492.jpg

バケツにたっぷり収穫!

早速、トウモロコシを茹でてみると・・・
s-DSCN0496.jpg

ジャ~ン!!

しっかりと実が詰まっていますよ。
甘くて美味しくって=*^-^*=最高でした♪

コメント

ポンじい (2011年07月26日)

麻希さ~ん 大収穫祭り・大変羨ましい限りです。
トマトにキュウリ・トウモロコシにジャガイモと大変ですね! 麻希さんとこのご実家は海・山(畑)の産物が豊富に入手できていいですね。
ポンじいの田舎・山梨県(冨士山以下山がいっぱい有っても やまなし県?)なんですが、悲しいかな海が有りません(富士五湖と言う湖は5個も有るんですが)ので、子供の頃、父親に叱られながらも、開墾した畑や庭の前の畑で、トウモロコシやエンドウ豆・夕顔など、山の畑では、戦後の主食のサツマイモ・カボチャ・小麦・大麦・蕎麦・ジャガイモそして田んぼが無かったので水稲(おかぼと言います)などを作って食べていました。
海・山(畑)両方からの美味しいものが入手でき最高ですね。下ごしらえをして下さるお父上さまなどには、イッパイの感謝ですね。

みいパパ (2011年07月26日)

こんばんは! みいパパです。

見事な出来栄えの「とうもろこし&ジャガイモ」ですねぇ~!
さぁ~!美味しいお料理のメニューも考えないと・・・(笑)
帽子姿の麻希さんもGOODですよ!!
(まさかレフ板使ってないよね??)

岡田麻希 (2011年07月28日)

ポンじいさん>

今でこそ、どこの県にいてもお魚が食べられる時代ですが、昔の人達は不便な思いもすることもあったんでしょうね。
愛媛は海の幸・山の幸、両方美味しいものが食べられるので、食に関しては贅沢ですよね。
毎日感謝感謝の日々です。

岡田麻希 (2011年07月28日)

みいパパさん>

日焼けだけは厳禁なので、腕も顔もしっかりガードです=*^-^*=
トウモロコシもジャガイモも素材そのものが美味しくて、茹でたり焼いたりしただけで食べ応えがあるので、なかなかメニューが思いつかないんです。最近は、毎朝ジャガイモを使ったスペインオムレツを頂いていますよ。

コメントする

  • 個人情報の取扱いについて(必ずお読みください)
  • コメントはあいテレビの判断により掲載されないことがあります。
  • コメントの内容を編集することがあります。
  • 名前はペンネームでもかまいません。

※メールアドレスはサイト上に公開いたしません。

アナウンサールームトップに戻る

プロフィール

最近の記事

月別アーカイブ

2019年
2018年
2017年
2016年
2015年
2014年
2013年
2012年
2011年
2010年