岡田麻希 Maki’s Smiley Life

2010年12月03日(金)

ミルクの町

12月と言えばクリスマス♪
今まで番組でもクリスマスケーキを何度か作ってきました。

「美味しいケーキを作るためには素材が大事」ということで、先日
ケーキ作りに使う牛乳&バターの取材に行ってきました。

まずは西予市野村町にある県畜産研究センターで牛とご対面。
一頭600kgの乳牛は目の前で見ると、かなり大きいんです。
毎日25~30kgも牛乳を産み出すのは、重労働ですよね。

101203-1.jpg

特別に乳しぼりを体験させてもらいました。
最初は力の加減がわからず、なかなか上手くいかなかったんですが、
ピューっと出た時は嬉しくて興奮してしまいました。

ここで飼育されている牛は、なんと"青汁"や""を食べているんです。
青汁といっても"しぼりカス"。
竹も豆腐やしょうゆのカスで美味しくしたものですが、
美味しい牛乳を生み出すためには、栄養あるものが必要なのだそうです。

研究員の皆さん何年も試行錯誤を繰り返して、研究されています。

101203-2.jpg

そして、野村町にある"ほわいとファーム"では手作りバター体験もしてきました。

101203-3.jpg

牛乳と動物性生クリームを混ぜるだけで出来るんですよ。
しかもバターと一緒に、バターミルクと言われる低脂肪乳も飲めて、一石二鳥?!

手作りバターは売られているバターより白っぽく、味もしっとり濃厚。
美味しいケーキが作れること間違いなし!!

101203-4.jpg 101203-7.jpg

 ここで加工されているモナカアイスも頂きました。
寒い冬にもアイスは食べたくなるんですよね。

夜は、ほわいとファームのイルミネーションも綺麗ですが、
朝霧湖のイルミネーションは牛も光ってました。

101203-5.jpg

101203-6.jpg

 皆さんも美味しいケーキ作りをする前にミルクの町野村町でバター作りをしてみてはいかがですか?

帰りは素敵なイルミネーションが待ってますよ~。

コメント

コメントする

  • 個人情報の取扱いについて(必ずお読みください)
  • コメントはあいテレビの判断により掲載されないことがあります。
  • コメントの内容を編集することがあります。
  • 名前はペンネームでもかまいません。

※メールアドレスはサイト上に公開いたしません。

アナウンサールームトップに戻る

プロフィール

最近の記事

月別アーカイブ

2021年
2020年
2019年
2018年
2017年
2016年
2015年
2014年
2013年
2012年
2011年
2010年