岡田麻希 Maki’s Smiley Life

2010年08月30日(月)

ガラス工房

先日キャッチあい内で放送しました松野町の"森の国ガラス工房風音"。
ここではガラスの製品の販売の他に、いろいろな体験ができます。

その中で今回は"吹きガラス体験"に挑戦。
工房で12年間働いている高柳里絵さんに指導して頂きました。

1200℃の炉の前は本当に暑くて、
撮影中も背中から汗が流れ落ちるのがわかるほど。

s-ガラス2.jpg

ガラス玉を竿にくっつけて、温度が下がらないうちにガラスを膨らまします。
竿の長さは2mぐらい。
ガラス玉に空気がたどり着くまで結構時間がかかるので、
結構な力で息を吹き込みます。

s-ガラス1.jpg

膨らんだら形を整え、また膨らませます。

グラス作りの工程は他にもありますが、
私が一番難しいと思ったのは、口元の部分。

小さい穴に専用のハシ(トングみたいな形)を入れ、
大きな丸になるよう広げていきます。
徐々に広げていかなければならないので、力加減が難しい!!

つい変に力が入って楕円形になってしまいましたが・・・

でも大丈夫!!
高柳さんにアシスト&修正してもらって、
可愛いMyグラス出来上がりました。

s-ガラス3.jpg

"世界に一つ"って素敵☆☆

工房では予約制で吹きガラス体験行っていますので
是非一度体験してみてください。

コメント

masa (2010年08月31日)

世界に一つだけのMYグラスができてよかったですね。
冷酒用ですか?焼酎用ですか?テキーラ用ですか?

岡田麻希 (2010年09月02日)

masaさん>

可愛らしく梅酒ぐらいがいいですね♪
グラス、量が入るしMyグラスだからといって飲み過ぎないようにします。

コメントする

  • 個人情報の取扱いについて(必ずお読みください)
  • コメントはあいテレビの判断により掲載されないことがあります。
  • コメントの内容を編集することがあります。
  • 名前はペンネームでもかまいません。

※メールアドレスはサイト上に公開いたしません。

アナウンサールームトップに戻る

プロフィール

最近の記事

月別アーカイブ

2020年
2019年
2018年
2017年
2016年
2015年
2014年
2013年
2012年
2011年
2010年