岩下克樹の開店!かつキッチン

2020年08月10日(月)

かき氷で涼をとる

気温が35℃を超える日が続き
「猛暑日」という言葉に
すっかり慣れてしまったきょうこの頃。

こんな暑さだからこそ
"涼"を味わおうと、
かき氷を食べに行ってきました!!

これまでの自分の人生で
かき氷と言えば
お祭りの屋台で売っているものか、
スーパーのアイス売り場で売っている
100円ほどのものが定番でしたので
わざわざ
「かき氷を食べに出掛ける」というのは
初めての出来事でした。

2つの絶品を食べてきたので
紹介します。

まず1店舗目は、
松山市三津にある【田中戸】さん。

レトロな商店街に溶け込む佇まいの
店内で頂いたのは、
キウイフルーツのかき氷。

IMG_5247(縮小).jpg

細かい氷の上にタップリと乗った
キウイフルーツのソースは
程よく酸味が残り、
後味がサッパリの美味しさ!

実は練乳が掛かっているんですが、
練乳の甘さと
キウイの酸味が絶妙に調和して
すごくちょうど良いんですよ...

※すごくちょうど良いという日本語に
違和感が有りますが、
本当にすごくちょうど良いんです(笑)

ついついキウイばかり先に
食べてしまいそうになりましたが、
氷とキウイを
バランスよくスプーンに盛りながら
至福のひと時を味わってきました!!

2店舗目が、
東温市にある【いちご日和】。

いちご農家が営むお店で、
数多くのメディアに取り上げられている
有名なお店です。

出てきたのは、
もちろんいちごのかき氷!

IMG_5284(縮小).jpg

かき氷から
いちごソースがお皿に滴るほど
豪快かつコロンと可愛らしいフォルム。

このいちごソース、
果肉がゴロゴロしてるんですよ。

しかも"追いソース"付きなのが嬉しい...

食べ進めて味が薄くなってきたら、
いちごタップリの追いソースを
豪快にON!できるなんて!!
贅沢じゃないですか!?

いちごの美味しさがギュッと詰まった
食べ応え満点のかき氷でした。

まだまだ夏本番!

再訪できるのを楽しみに
暑い日々を乗り越えようと思います!

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