岩下克樹の開店!かつキッチン

2019年01月08日(火)

戸島の絶品〇〇に舌鼓!

こんにちは!

年末に取材した"餅のアレンジレシピ"取材以降、

美味しさのあまり

「正月用に~」と買っていた餅を大晦日までに食べ尽くした岩下です。

 

美味しいのだから仕方ないのです。食欲万歳!

 

美味しい餅のアレンジレシピは

今週11日(金)の「金曜ほのボーノ】でご紹介しますよ!

餅の新しい楽しみ方を探している皆さん、ぜひご覧くださいね!!

 

さて、先日、

宇和島市の"戸島"という島へ取材に行ってきました。

「Nスタえひめ」で月に1度放送している

≪おさかな王国えひめの旬≫というコーナーでの取材です。

 

水産資源に恵まれた愛媛の美味しい食材を月に1度ご紹介していて、

今回の食材は、

刺身はもちろん○○大根や○○の照り焼きでも美味しい魚です。

...もうお分かりですね??

そう、脂の乗った「ブリ」です!

 

実は宇和島市・戸島はブリの養殖がとても盛んで、

島の周りにはあちらこちらに養殖場が広がっています。

 

IMG_7359-2(改-縮小).jpg

 

このコーナーでいつも美味しい料理を作って下さるのが、

料理研究家の中村さん。

今回も獲れたて新鮮な戸島ブリを使って

頬が落ちそうなほど美味しいメニューを教えて下さいますよ!

 

IMG_7355(縮小).jpg

 

戸島を代表する、今が旬のブリ。

いったいどんな料理でより美味しく楽しめるのでしょうか!?

来週のNスタえひめ内でオンエア予定です!

(放送日は決まり次第改めてお伝えします)

 

IMG_7354(改-縮小).jpg

 

さて、話は変わりますが、

新年早々...無念の風邪にやられてしまいました...

 

思い当たるのは、暖房を付けっぱなしで寝てしまったあの夜。

起きた時、部屋は乾燥し喉には違和感が。

 

あぁ...悔しい...

鼻が詰まるので、美味しいものの味が分かり辛い!!

食べることが好きな僕にとってこれは由々しき事態です。

 

IMG_7436(改2-1).jpg

 

皆さんも、

風邪対策に抜かりないよう十分にお気を付け下さい!

コメント

宮崎のまい (2019年01月09日)

克樹さん、今年も今年もよろしくお願いします(=^ェ^=)
アレンジレシピ、何かいいですよね(*^-^)
私も餅余ったので、
もちピザにしたりブログ見てイチゴ大福にしたりして食べました♪
ブリもいいですね~( =^ω^)
克樹さん、体調はどうですか?
熱はないですか?大丈夫ですか?
無理しないで下さいね( 。゚Д゚。)
ホットはちみつレモンおすすめです(o^-^o)

岩下克樹 (2019年01月10日)

宮崎のまいさん
こちらこそ今年も宜しくお願いします!
もちピザも大福も良いですねー☆
いろんなアレンジが出来ると知ったので
僕もレパートリーを増やすべく挑戦してみます!
体調はだいぶ良くなりましたよ^^
ホットはちみつレモン、喉に良さそうですね☆
ご心配ありがとうございます!
明日のオンエアも楽しんできますね!!

しほ (2019年01月20日)

かっちゃん!今年も宜しくお願いします!
お餅もアレンジすることで
より美味しく食べられるのでいいですね!
私はチョコ餅にします!
お魚の照り焼き大好きです^ - ^
私は年中鼻炎なので味が分からないことが多々あり
残念です(>人<;)
体調にはお気をつけて下さいね!!

岩下克樹 (2019年01月21日)

しほさん
こんにちは!
こちらこそ今年も宜しくお願い致します^^
餅のアレンジは楽しいですよね!!
手軽に出来る他の美味しいレシピも
いろいろ試してみましょう!!
鼻炎、辛そうですね。。。
塩水での“鼻うがい”が良いと聞きますので
試してみると良いかも知れません!
風邪やインフルエンザにも
じゅうぶんお気を付け下さいね!!

コメントする

  • 個人情報の取扱いについて(必ずお読みください)
  • コメントはあいテレビの判断により掲載されないことがあります。
  • コメントの内容を編集することがあります。
  • 名前はペンネームでもかまいません。

※メールアドレスはサイト上に公開いたしません。