岩下克樹の開店!かつキッチン

2018年12月26日(水)

「餅」のアレンジ術、体験!

こんにちは!

あっという間にクリスマスも終わってしまいましたね。

 

どこかに出掛けたりクリスマスディナーを囲んだりする

クリスマスらしい予定が無かったので、

せめてものクリスマス気分を味わおうと

部屋で一人アイスを食べていたところ、

余計に心が寒々しくなってしまった岩下です。

 

皆さんは楽しいクリスマスを過ごせましたか?

そうだった方も、

そうではなかった方も(自分の事ですが)、

気持ちを切り替えてお正月の準備でもしましょう。

 

お正月と言えば餅。

ご自宅に鏡餅を飾る方もいらっしゃると思います。

また、餅つきをしたり買ったりして、

雑煮などに使う家庭も多いことでしょう。

 

この餅、美味しいですが、

「微妙に使い残してしまうこと」ありませんか?

 

残った餅は、

保存方法が適切でないとカビてしまって

結局捨てるハメにもなったりします。

それはもったいなさ過ぎますよね。

 

また、食べ方についても、

焼くか煮るか...など似た食べ方になりがちで

そのうち飽きてしまう事もあります。

 

そんな時にピッタリな

"餅のアレンジメニュー"を取材すべく、

料理の先生のレクチャーを受けながら

私もアレンジメニュー作りに挑戦してきました!

 

まだ詳しくは言えませんが、

イタリアンの有名食材を餅で代用した

野菜たっぷりソースとの絡みが抜群のメニューと、

これから旬を迎える果実を使った

柔らか甘~い和スイーツ。

 

餅を使った料理は普段しないので、

今回のメニューは

個人的にもとても参考になりました!!

 

IMG_7032.jpg

 

IMG_7031縮小②.jpg

 

余ってしまった正月用の餅をどうしようか悩み、

食べ方もワンパターンになっている頃の

1月11日(金)11時~

「金曜ほのボーノ」で詳しくお伝えしますので、

ぜひご覧くださいねー!

コメント

ひちょる (2018年12月28日)

「寒々しいクリスマス」もかっちゃんだと微笑ましい。
寒くなってきたので体調気をつけて、
料理上手を活かした良い新年をお迎えください。

岩下克樹 (2018年12月28日)

ひちょるさん
コメントありがとうございます!
本格的な寒さになってきましたね…
今シーズン最強寒波の襲来で
愛媛県内では雪が降っている所もあります。
宮崎はいかがですか?
来年もどうぞ宜しくお願い致します!
良いお年をお迎えください^^

ゆり (2018年12月28日)

岩下くん
お正月は宮崎に帰るんですか?
宮崎は今日(28日)は冬らしい寒さになりましたよ。
昨日までは師走らしくない暖かい日が多くて
びっくりでした(^^;
宮崎の後輩 藤崎くん 頑張ってますよ(じゃがさた)

しほ (2018年12月28日)

かっちゃん!
私の家でもお餅を食べました!
宮崎県も寒いので家から出てません…
愛媛は雪は降っていますか?

拠点転々 (2019年03月31日)

愛媛で頑張ってるんですね!
時々「かつキッチン!」覗かしてもらいますね(-⊡_⊡)
宮崎から応援してます(๑و•̀Δ•́)و

岩下克樹 (2019年04月02日)

ゆりさん
お返事遅くなりました…すみません!
お正月明けに宮崎に帰りましたよー^^
寒い年末年始でしたが、
久々に地元の友達と会えて楽しめました!

岩下克樹 (2019年04月02日)

しほさん
お返事遅くなりましたm(_ _)m
雪と言えば、こちら降りましたねー!!
自宅のベランダから雪を見たときは
嬉しくてムービーを撮影しました(笑)
もうすっかり季節は変わって、
今は春爛漫ですね☆

岩下克樹 (2019年04月02日)

拠点転々さん
こんにちは!
ありがとうございます!!(^^)
新年度もブログでいろいろな近況をご報告します!
ぜひご覧くださいね☆

コメントする

  • 個人情報の取扱いについて(必ずお読みください)
  • コメントはあいテレビの判断により掲載されないことがあります。
  • コメントの内容を編集することがあります。
  • 名前はペンネームでもかまいません。

※メールアドレスはサイト上に公開いたしません。