平繁かなえの mama’sあい

2014年07月08日(火)

夏休みのご予定は?

夏休みも近づいてきました。

家族旅行、どこいこ?と悩み中の方に↓

DSC_1559.jpg

アートイベント開催中の道後温泉はいかがでしょうか?

道後オンセナート↓

http://www.dogoonsenart.com/

 

で、で、おいしいものも食べたい!という方は

愛媛のブランド牛「伊予牛絹の味」を楽しめるキャンペーン開催中

DSC_2951.jpg

肉!肉!肉!

A4~5ランクの伊予牛絹の味(黒毛和牛)を堪能できる

「道後温泉で伊予牛絹の味を食す。」キャンペーンが

道後7つの旅館で9月末まで開催中です。

DSC_iyogyu0206.jpg

いやね...取材ですよ、取材。

リポートとらなきゃいけないっていうからね、一口だけ。

JA広報の方に撮っていただきましたが、まあ...うれしそうだこと。

http://www.eh.zennoh.or.jp/kinunoaji/2014/06/26930.html

宿泊しなくっても、ランチや夕食のみの利用も可能だそう。

県内、近県の方でも、日帰り旅行にいいですよね!

温泉&肉&ビール!!最高の夏の過ごし方ですなあ。。。。

2014年06月23日(月)

カワイイ!和む!

見る人を笑顔にしてくれるイラストたち↓

DSC_2881.jpg

DSC_2878.jpg

北条・鹿島のかしま~るで開催中の

「大二郎画伯 初めての個展やります!」

取材に行ってきました (23日NEWSキャッチあいで紹介)

DSC_2891.jpg

橋本大二郎くん(18)は自閉症の高校生。

会話が苦手ですが、絵を描くのが大好きで

身近なものに表情を付けてかわいいキャラクターにするのが得意!

DSC_2882.jpg

ジャムの瓶かな?かわいい。

会場には、パソコンソフトで描いたポストカードサイズの絵がずらり。

自由奔放なキャラクターが、見る人を和ませてくれます。

DSC_2887.jpg

小さいの頃の色鉛筆画もカワイイ!

お母さんのレイアウトが愛溢れて、心にぐっときます。

DSC_2897.jpg

大二郎くんのお母さんとその友人たちで作る手作り雑貨のグループ

「d's galerie(ディーズガレリ)」が主催して

北条・鹿島のかしま~る(北条鹿島博物展示館)で28日まで。

その後は島内の「海とcafe」で引き続き一部作品が展示されます。

 

北条・鹿島のの~んびりとした雰囲気と

大二郎画伯のかわいい絵がぴったりマッチ!

障がい=個性なんじゃないかなって改めて考えるいいきっかけになりました。

 

コトバのかわりに"魔法の筆"を授かった大二郎画伯。

母の友人たちが代弁(笑)するブログもぜひ↓

[http://blogs.yahoo.co.jp/dai_gahaku]

2014年05月27日(火)

本番5分前!

4月にリニューアルした、キャッチあいスタジオ↓

DSC_2753.jpg

木・金と私は非番なので、ちょっと覗いてみました。

画面上、奥行がでるように、段々畑のようにセットがデザインされています。

 

それを天井カメラで撮ると...あるものの形がデザインされていることに気づくはず?

DSC_2752.jpg

CM前のカットで時々映るんだけど、なんの形がわかるかな~?

 

キャスターの前後には、愛媛らしいオブジェも造りこまれています

DSC_2755.jpg

ニュースではあまり映ることがないのが残念ですが

20市町のランドマークや名物がレイアウトされています。

坊っちゃん列車に、とべZOOのピースも?!

 

NEWSキャッチあい、セットにもぜひ注目して下さいね♪

2014年05月11日(日)

蚕豆

「蚕豆」と書いてなんと読むでしょうか?

DSC_2692.jpg

コレですよ、コレ...初夏の味!!

 

あす5/12(月)OAの

NEWSキャッチあい内「ベジフルキッチン」は

いまが旬の蚕豆のおいしい見分け方や

野菜料理研究家・やのくにこさんがおしゃれな蚕豆メニューを紹介

DSC_2686.jpg

蚕豆をxちょっぴりスパイシーに

インド×メキシコ料理に変身させます。

これ、超!!!ビールのおつまみにぴったりなんです!

レシピはOAで!

2014年04月22日(火)

どちらがおいしい?

問題!

どっちのレタスがおいしいでしょうか?

DSC_2631.jpg

キャッチあい月1企画の「ベジフルキッチン」

今回はレタスの大規模生産に取り組む西条市の企業にお邪魔しました。

 

で、どっちがおいしいか?

 

答えは...

 

右です。

 

レタスは成長しすぎると苦味が出てくるため

(左)重量のある巻きのしっかりしたものより

(右)軽くてふんわり巻いているものの方がおいしいそうです。

キャベツとは反対なんですね~!

軽い方がおいしいなんてちょっと損した気分と

相方の高橋キャスターも言ってましたが(笑)

店頭ではついつい重い方、ぎっしり実の詰まった方を

手に取ってしまいがちですもんね~

あと、おしりの部分(茎)の断面が茶色に変色してなくて、小さい方がおいしいそう。

目安は500円玉より小さいものがベスト!

DSC_2633.jpg

新鮮レタスを豚肉で巻き巻きした「レタスの肉巻」は

照り焼き風でお弁当のおかずにおすすめです。

かさがあって食べごたえがあるのにカロリーは控えめなんて...お利口レシピ!

作り方はNEWSキャッチあいの「特集!動画配信」ページでチェックしてね。

https://www.itv6.jp/catch/movie/

2014年04月01日(火)

新年度

新年度が始まりました!

CYMERA_20140401_105011.jpg

娘も高学年になり、自分なりの目標を見つけて頑張っています。

勉強は全くといっていいほどしませんが(笑)

自分の居場所、一生懸命になれることを見つけてくれ

親として、陰ながら応援するばかりです。

 

作家の天童荒太さんが母校を訪問した際、

後輩に向けこんなメッセージを贈ったのを思い出しました。

 

人生において辛いこと、苦しいことに直面したとき

「逃げてはいけない」「立ち向かえ」とよく言われると思う。

でも僕は「逃げていい」と思う。

今まで逃げなかった大人はいないし、僕も逃げてきた。

 

しかし、小説を書き始めてからは逃げたことはない。

 

本当に大切なのは「逃げたくない場所」にたどり着けること。

 

それには生きていないと。

 

しっかり生きて

 

自分の「逃げたくない場所」にたどりついてもらえたら。

 

新たなスタートに立つみなさんに 

天童さんの言葉を借りてエールを送ります!

2014年03月17日(月)

憧れの...

"ハーブのある暮らし"

なんて優雅な響きなんでしょう。

DSC_2437.jpg

お庭のカモミールを摘んで、ゆったりティータイム♪とか

バジルがたくさんできたからジェノベーゼソースつくったの~とか

ラベンダーが咲いたからポプリ作っちゃおう~とか

もう未知の世界(笑)

 

そんなハーブのある生活とは程遠い私ですが

きょうのキャッチあい「ベジフルキッチン」では

シニア野菜ソムリエのやのくにこさんのナビゲートで

ハーブを簡単に取り入れられる調味料と

それを使ったおっしゃれ~な

ハーブオムレツ入りクロックムッシュを作ります。

DSC_2444.jpg

ママ友のお宅に遊びに行き

こんなランチが出てきたら、もう尊敬のまなざしよね~♪

レシピなど詳しくは、きょうのOA後

あいテレビHPの「特集!動画配信」コーナーで。

 

憧れの「ハーブのある暮らし」。

庭の草ひきから始めますか...orz

2014年02月28日(金)

応援してます♪

立て続けに女性アーティストの取材♪

DSC_2348.jpg

「あいがあればね~♪」でおなじみの【う~み】さん。

ニューアルバムのキャンペーンで松山に。

相変わらず元気な様子で、あちこち駆け回りました。

正確には取材ではなく、私がマネージャーとしてお世話しましたが(笑)

http://umi-yuka.com/

ニューアルバム「夢が叶ったぞう!」 TSUTAYAにて販売中♪

 

そして、松山市出身のマリンバ奏者【松島美紀】さん

DSC_2353.jpg

母校で後輩たちにプロの演奏を聞かせてくれました。

3/2(日)砥部町文化会館でコンサートがあります。

コンサートでは幅3m以上もある5オクターブのマリンバで

ダイナミックな演奏を聴かせてくれるそうです。

うちの娘も学校の器楽部で打楽器をやっているので

聞かせて(見せて)やりたいな~♪

http://mikimarimba.moo.jp/marimba-sensation/Live_Info.html

 

己の道を究める女性2人、応援しています!!

2014年02月16日(日)

あいだいトマト

DSC_2302.jpg

県内のスーパーで既に販売されている「あいだいトマト」

うちのカメラマンが

「愛大受験の前、娘がゲン担ぎで毎日かぶりついてた」と。

なるほど~「食う勢いで"あいだい"を制す」ということね。

愛大受験の方、ぜひお試しを!

 

そんな「あいだいトマト」はこんな所で「生産」されています↓

DSC_2308.jpg

土のない「植物工場」!!

スリッパに履き替えてハウス内にお邪魔しました(笑)

愛媛大学農学部にある「知的植物工場」では

トマトの生産技術研究が進められています。

いまや大学の研究施設だけでなく

大手企業などによる生産も始まっている「植物工場」。

未来の話ではなく

最先端のトマト栽培技術の秘密を工場で覗いてきましたよ!

DSC_2305.jpg

あいだいトマトを使ったパスタも作りました!

あす17日(月)OA

NEWSキャッチあいの「ベジフルキッチン」コーナーをチェック♪

2014年01月31日(金)

日本酒×スペイン

スペイン料理にあわせて欲しいおしゃれなボトルの地酒↓

DSC_2275.jpg

愛媛県酒造組合の統一銘柄酒「Mar(マール)」です。

なぜに日本酒とスペイン料理?

なぜに愛媛の地酒とスペイン?

なぜがいっぱい浮かぶこの地酒について

2/4(火)のNewsキャッチあいでご紹介しま~す

アナウンサールームトップに戻る

プロフィール

最近の記事

月別アーカイブ

2019年
2018年
2017年
2016年
2015年
2014年
2013年
2012年
2011年
2010年
2009年
2008年