平繁かなえの mama’sあい

2015年01月01日(木)

A HAPPY NEW YEAR 2015

DSC_3329.jpg

A happy new year 新しい年が始まりました。

2014年は慌ただしい1年でしたが、年の瀬に大阪へ出かけてきました。

せっかくなので、ハウステンボスと大阪城がコラボする

3dスーパーイルミネーションを見物

DSC_3332.jpg

お城を彩るプロジェクションマッピングは壮大でした

DSC_3342.jpg

ただ...さすが大阪!「儲けてまんな~」という価格設定。

道後温泉も去年プロジェクションマッピングやったけど無料でしたよ。

さすが商人の町でんな。

DSC_3353.jpg

その商人の街で商売をしている弟の店で「汁なし担担麺」を食べて

2014年を締めくくりました。あ~辛かった!

 

DSC_3308.jpg

2015年もあいテレビの番組をどうぞご愛顧下さいね~!

1/2の朝は華やかなこちらの番組でお楽しみください↓

DSC_3315.jpg

「あいテレビだよ!全員集合!」収録風景

2014年12月15日(月)

Chinese cabbage

チャイニーズキャベツ=白菜↓です

DSC_3251.jpg

白菜って、根本のシャキシャキ硬いところが好きですか?

それとも葉先の柔らかい部分が好きですか?

 

今年最後のベジフルキッチンは16日(火)OA

今回は、冬野菜の代表選手・白菜を宇和町で取材してきました~!

白菜って、鍋ものかスープくらいにしか使ったことがない私。

シニア野菜ソムリエで、野菜料理研究家のやのくにこさんが

白菜の葉を丸ごと使う冬のパーティメニューを教えてくれます♪

旬の野菜をたくさん食べさせたい!というお母さんたちにぜひ作ってほしい!

16日のNEWSキャッチあいでOAチェックした後は

あいテレビHPトップページ→ニュース→ベジフルキッチンでレシピをチェック!

https://www.itv6.jp/vegefulkitchen/

今年も1年があっという間でした~

ゆっくり台所に立ったのも数える程...働く主婦とは名ばかりの1年で(涙)

年内にキッチンを絶捨離して、来年こそは家庭料理を楽しみたいなあ...。

2014年11月17日(月)

裸足で...

秋深き 隣は何を する人ぞ

DSC_2566.jpg

11月の砂浜で

DSC_2582.jpg

裸足で

DSC_2578.jpg

フラを踊ってきました♪ 

 

カヒコフラ(古典フラ)を本格的に学んでいる私たちのハラウ(教室)では

11月30日、今治市公会堂でホイケとよばれるコンサートを開きます。

その屋外練習を瀬戸内の海岸でやりました!

冷たい海水で体を清めた後、

海に向かって自分と向き合う貴重な時間でした。

 

30日のホイケでは、ハワイからロエア(フラのエキスパート)と呼ばれる

カワイカプオカラニ・K・ヒューエットさんをお迎えするほか

ウクレレ奏者の岡田央さん、かっちんさん

フラ雑誌でおなじみのフラナビゲーター・吉見大介さんをMCに迎え

ハワイアンフラの魅力を余すところなくお楽しみ頂きます♪

http://www.lauleaaloha.com/

DSC_2587.jpg

私も↑ウリウリを持ってステージで踊ります!

古典フラ、現代フラ、ウクレレと

フラの魅力を余すところなくお届けします。

興味のある方、ぜひお越し下さいね~♪

2014年11月02日(日)

ご褒美フルーツ

DSC_0010.jpg

次回11/3放送のNEWSキャッチあい「ベジフルキッチン」

キウイフルーツを取り上げます。

キウイって信号機カラー↑ 大きく緑、黄、赤系に分けられるそうです。

流通の主流は緑(ヘイワード)ですが、

今回は西条市で「赤系」を取材↓

DSC_0009.jpg

全国でも数少ない赤系キウイ農家・高橋農園さんのレインボーキウイです↑

果肉が繊細なやわらかさ。酸度が低く、糖度がめちゃめちゃ高い!

一口食べると...誰もが「甘~~~い!」と驚愕します。

糖度は平均18度だそう。

甘さのバロメータ、メロンが15~6度と言われますから、それを上回る甘さです。

そ・し・て...高橋さん曰く「今年は最高の出来」なんだとか。

かいよう病の被害で深刻な被害を受けた県内のキウイ農家ですが

「果実には全く影響がないのでたくさん食べてほしい」と心から願っています。

高橋さんの情熱の結晶「レインボーレッド」は

県内ではいよてつ高島屋と休暇村瀬戸内東予、全国では大手百貨店ギフトなどで取り扱い中。

ご褒美フルーツにいかがですか?

2014年10月06日(月)

青いレモンの島

DSC_3291.jpg

十数年ぶりの岩城島だ~!

ベジフルキッチンのロケです。そう、次回はレモン。

10月から「青いレモン」の収穫が始まります。

DSC_3277.jpg

青いレモンの赤ちゃん↑

DSC_3265.jpg

青いレモンの花は白い↑

DSC_3282.jpg

取材の合間に食べた「レモンポーク丼」↑

焼豚玉子飯にキャベツの千切りが加わった感じです。

添え物のレモン、輪切りでさえもフレッシュで香りよい!さすが産地です。

ベジフルキッチン、今月は22日(水)の放送予定です。

 

帰りのフェリーでしたが、こんな粋なメッセージに気づきました↓

DSC_3290.jpg

甲板に手書きです(笑)

5分の船旅が思い出深いものになりました♪

2014年09月17日(水)

めざせレシピ本!

愛媛の旬の産地を訪ね、旬の野菜を食す

NEWSキャッチあいの月1コーナー「ベジフルキッチン」

ようやく、レシピページができました~!

https://www.itv6.jp/vegefulkitchen/

10492077_657013197720497_5831386045097683149_n.jpg

これまで、OA動画をUPしていたのですが

放送後に「レシピを教えてほしい」という問い合わせの電話も多く

レシピだけを簡単に見ることのできるページを作りました。

動画を見てもらえると、よりポイントがつかめますが

「パパッと手軽に作りたい」「あと1品足りない」「メニューが思いつかない」と

お嘆きのママたちにぜひチェックして欲しい!

(過去放送分は順次UPします。しばしお待ちを!)

 

で、で、早速!友人Tちゃんが「作ったよ~」って写メ送ってくれました↓

1410924785027.jpg

とうもろこしのキーマカレー(7月放送分)

生のコーンをたっぷり使った、お子様にも食べやすい簡単カレー♪

 

ママ友・Fちゃんは、ソラマメのサモサ(5月OA)を食卓に出した証拠写メを↓

1400158418644.jpg

おしゃれなテーブルセッティングでパパもうれしいだろうね!

 

そう、世のママたちはみんな、家族のために

おいしい食事を頑張って作ってるのね~エライ!

 

シニア野菜ソムリエで野菜料理研究家のやのくにこさんが

簡単に、旬の野菜をたくさん摂取できるレシピを毎月考えてくださるので

私も主婦の腕がメキメキ上達しております!

ってことで、私の証拠写真はこちら↓

DSC_0188.jpg

去年8月放送のブドウのワインゼリー!

 

コーナーが始まって1年が経過したので

「いつかレシピ本出したいね~」ってやのさんとロケの度に話しています。

公言したら実行せざるを得ないから、あえて言っちゃう!!

めざせ!「ベジフルキッチン」レシピ本出版!!

2014年08月31日(日)

夏をあきらめて

そんなタイトルの歌があったっけなあ。

 

今年の夏はピーカンの日も少なく

夏を満喫した思い出がほとんどありません(涙)

帰省も1泊2日の弾丸だったので

唯一、夏休みらしい思い出といえばコレ↓

DSC_3123.jpg

北海道みたいでしょ~?(笑)

雨上がりの一瞬の晴天!広島の実家に近い牧場に出かけてきました。

DSC_3121.jpg

牧場に来たのに、ニセモノの馬ではしゃぐ小5女子(笑)↑

 

DSC_3102.jpg

搾りたてミルクでバター作り体験

DSC_3105.jpg

10分ひたすら振ると乳脂肪分が固まってバターになるそうで...

DSC_3110.jpg

できあがったふわふわバターは無塩なのでちょっと塩を足して

おいしい自由研究完成~!!

 

「これで自由研究完璧!」と母はほくそえんでいたのですが。

 

夏休み最終週になって

「自由研究はアリの観察にする!」と言いだし...(涙)

 

ま、私も思い返してみれば

「大豆の発芽研究」と勇んだものの大豆を大量に腐らせ

どう書いてどう提出したかも記憶にない自由研究だったりしましたから(苦笑)

もう本人のやる気と自主性で責任を持ってやってくださいとあきらめました。

 

毎年、こんな愚痴をここに書いてる気がするなあ。

 

あ~あ、きょうで自由研究の呪縛ともおさらば!

世のお父さんお母さん、あすから2学期ですよ~!!

2014年08月07日(木)

残暑お見舞い

きょうは立秋。暦の上では秋です。

残暑厳しい折、いかがお過ごしでしょうか?

DSC_3009.jpg

などと残暑見舞いを出すこともなく

あっという間に夏休み折り返し地点に来ております。

 

折しも帰省シーズン

ご家族でのレジャーのご予定は準備OKですか?

DSC_3017.jpg

取材で訪れた久万高原町の青木農園さん。

いまはブルーベリー狩り、プラム狩り、リンゴ狩りが楽しめます。

(土日祝日のみのオープン http://www.kuma-kanko.com/modules/gnavi/index.php?lid=12

青木さんの大粒ブルーベリーをたっぷり使って

シニア野菜ソムリエやのくにこさんとのコーナー「ベジフルキッチン」では

簡単!ブルーベリーのデザートピザを作りました。

DSC_3018.jpg

クリームチーズとブルーベリーの相性って最高ですよね!

ピザ生地も、ビニール袋の中で混ぜてコネコネしたので

お子様と一緒に簡単クッキングで楽しめるレシピになりました。

家庭科の宿題、生活科の自由研究などにいかがでしょう?

こちらの動画をチェック↓

https://www.itv6.jp/catch/movie/

 

かくいう我が家のお嬢様の夏休みの宿題は

大物の自由研究が2つも残っております。

ああ、私もギリギリにならないとお尻に火がつかないタイプだからなあ(涙)

2014年07月08日(火)

夏休みのご予定は?

夏休みも近づいてきました。

家族旅行、どこいこ?と悩み中の方に↓

DSC_1559.jpg

アートイベント開催中の道後温泉はいかがでしょうか?

道後オンセナート↓

http://www.dogoonsenart.com/

 

で、で、おいしいものも食べたい!という方は

愛媛のブランド牛「伊予牛絹の味」を楽しめるキャンペーン開催中

DSC_2951.jpg

肉!肉!肉!

A4~5ランクの伊予牛絹の味(黒毛和牛)を堪能できる

「道後温泉で伊予牛絹の味を食す。」キャンペーンが

道後7つの旅館で9月末まで開催中です。

DSC_iyogyu0206.jpg

いやね...取材ですよ、取材。

リポートとらなきゃいけないっていうからね、一口だけ。

JA広報の方に撮っていただきましたが、まあ...うれしそうだこと。

http://www.eh.zennoh.or.jp/kinunoaji/2014/06/26930.html

宿泊しなくっても、ランチや夕食のみの利用も可能だそう。

県内、近県の方でも、日帰り旅行にいいですよね!

温泉&肉&ビール!!最高の夏の過ごし方ですなあ。。。。

2014年06月23日(月)

カワイイ!和む!

見る人を笑顔にしてくれるイラストたち↓

DSC_2881.jpg

DSC_2878.jpg

北条・鹿島のかしま~るで開催中の

「大二郎画伯 初めての個展やります!」

取材に行ってきました (23日NEWSキャッチあいで紹介)

DSC_2891.jpg

橋本大二郎くん(18)は自閉症の高校生。

会話が苦手ですが、絵を描くのが大好きで

身近なものに表情を付けてかわいいキャラクターにするのが得意!

DSC_2882.jpg

ジャムの瓶かな?かわいい。

会場には、パソコンソフトで描いたポストカードサイズの絵がずらり。

自由奔放なキャラクターが、見る人を和ませてくれます。

DSC_2887.jpg

小さいの頃の色鉛筆画もカワイイ!

お母さんのレイアウトが愛溢れて、心にぐっときます。

DSC_2897.jpg

大二郎くんのお母さんとその友人たちで作る手作り雑貨のグループ

「d's galerie(ディーズガレリ)」が主催して

北条・鹿島のかしま~る(北条鹿島博物展示館)で28日まで。

その後は島内の「海とcafe」で引き続き一部作品が展示されます。

 

北条・鹿島のの~んびりとした雰囲気と

大二郎画伯のかわいい絵がぴったりマッチ!

障がい=個性なんじゃないかなって改めて考えるいいきっかけになりました。

 

コトバのかわりに"魔法の筆"を授かった大二郎画伯。

母の友人たちが代弁(笑)するブログもぜひ↓

[http://blogs.yahoo.co.jp/dai_gahaku]

アナウンサールームトップに戻る

プロフィール

最近の記事

月別アーカイブ

2020年
2019年
2018年
2017年
2016年
2015年
2014年
2013年
2012年
2011年
2010年
2009年
2008年