平繁かなえの mama’sあい

2013年10月03日(木)

KUJA

「KUJA」とはフィンランドの言葉で「路地」

DSC_0511.jpg

ポーランドの農村のKUJA(路地)で見つけた民家の鮮やかな壁画。

元気な民族的絵柄に触発され、テキスタイルに表現したそうです↑

 

女性に人気の高いファブリックブランド「マリメッコ」で

テキスタイルデザイナーを長年務められた

石本藤雄さんの個展へ行ってきました(~10/11まで県美術館)

https://www.facebook.com/FujiwoishimotoExhibitioninEhime

(↑展覧会FBページです)

 

石本さんは砥部町の出身。

地元での個展は今回が初めてのことだそうです。

マリメッコ時代のテキスタイルと、

現在、所属している北欧の製陶所で創られた陶芸作品などが紹介されています。

DSC_0509.jpg

布地の端に、デザイナーの名前と作品名がプリントされています。

普通のメーカーではまずないことですが

マリメッコがそれだけデザイナー一人ひとりを誇りに思っている証。

製品になれば決して目に触れない部分です。

DSC_0527.jpg

石本さんとめぐるギャラリーツアーにも同行取材。

チャーミングでステキなおじ様でした(笑)

 

我が家にもマリメッコのクッションカバーがありますが

部屋のイメージを一気に明るく彩ってくれますよね。

大好きなファブリックブランドです。

ちなみに...個展にあわせネイルもマリメッコのウニッコ柄に(笑)

CYMERA_20130920_185810.jpg

2013年09月24日(火)

ナスとピーマン

DSC_0377.jpg

「秋ナスは嫁に食わすな」というほど、

秋はナスが甘くおいしい旬の時期を迎えます。

月1で旬の産地を訪ねる企画。

今回は、いろんなナスを18種類も作っているという

旧・小田町のきたおか農園さんにお邪魔しました。

(キャッチあいHPでOA動画見られます https://www.itv6.jp/catch/movie/

DSC_0390.jpg

農園のお隣にある、山宿むらやさんのお庭を借りて青空キッチン。

毎回、野菜ソムリエ・やのさんオリジナルレシピを紹介していて

我が家も野菜料理レパートリーが増え一石二鳥(笑)

DSC_0391.jpg

ナスとピーマンの中華風炒め

レシピはやのさんのブログで紹介されています↓

http://atorieyano.cocolog-nifty.com/blog/2013/09/post-5e9d.html

 

正直「肉がない...」と物足りなく思っていた私ですが(笑)

ナスがしっかり食べごたえあって、ボリュームも十分。

それでも肉が...という肉食系家庭は、豚肉や鶏のから揚げを加えるとよいそうです!

簡単に作れるこの中華ダレは、なんにでもあう"魔法のタレ"ですよ。

DSC_0381.jpg

実は...北岡さんの農園では

ご主人がピーマンを、奥様がナスを作っておられます。

「子供の苦手な野菜ばっかりやけんな~」とボヤいておられましたが

やのさん曰く「ピーマンも新鮮なうちに食べると甘いのよ」と。

「嫌いというより、食卓に出さないから

"食べ慣れてない"っていうのも苦手の一因なのよね」とも。

子どもの好き嫌いは、

食卓を預かる者の工夫でどうにでもなるんだなと、母は反省しきりでございます。

うちの子も「ピーマン嫌い」って言いながら、肉詰めならじゃんじゃん食べるもんね。

 

きたおか農園のお野菜は

JAえひめ中央の太陽(おひさま)市や内子のからりで手に入りま~す!

新鮮野菜で、おいしく旬をいただきましょう!

2013年09月07日(土)

名誉のために...

運動会シーズン到来!

先日、中山アナがキャッチあいで

「かけっこ必勝法」なる企画を取材しました。

 

運動会で早く走るポイント!

スタートは力を抜いて。

手は軽く握って、腕はまっすぐに降る。

走り始めは前傾姿勢で、徐々に体を起こす。

 

かけっこが苦手なわが子は体が反ってるよな~と

苦笑いしながら勉強になりました(笑)

 

VTRあけのコメントで

「私は小学校の頃リレーの選手だった」と話すと

スタッフが「え~?」とみんな信じてくれず、爆笑。

 

そうですか。

 

ま、いまの体型からは想像できませんよね。

 

...ってことで自分の名誉のために

小学校の卒業文集と運動会の写真を

押入れの奥から引っ張り出してきました(笑)

DSC_0395.jpg

学校の代表で市の陸上競技会に出たときのことを書いています。

ただ、結局何位だったかは書いてない...そこが知りたいのに~!ハハハ

 

DSC_0399.jpg

これは障害物競争ですが、運動会の1シーン。

さあ、私はどれかな?

正面からだから誰が1位かわかりづらいけど

多分、1着だと思う!

 

体型は昔からぽっちゃりでした(笑)

誰~?今はぽっちゃりを通り越してるって突っ込んでるの~?

2013年08月27日(火)

自由研究

野菜ソムリエ・やのくにこさんとの月1企画コーナーで

葡萄園にお邪魔した際、

ブドウのワインゼリーの作り方を教わりました。

DSC_0190.jpg

一目瞭然、ブドウの皮まで使ったゼリーです!

抗酸化作用のある皮のポリフェノールまで食べちゃおうということで

皮を煮出して紫色のゼリーを作りました。

レシピはやのさんのブログで↓

http://atorieyano.cocolog-nifty.com/blog/

 

『白ブドウや赤ブドウも同様にゼリーにして

「果物の色実験」を自由研究にしちゃったら?』という

やのさんの天の声に従い

娘とやってみました!自由研究「ブドウの色比べ」

 

緑色の白ブドウ「瀬戸ジャイアンツ」はこんな色に↓

DSC_0191.jpg

ほぼ色は出ず、寒天の色だね...

 

ついでに桃もやってみました!

皮を煮出したらうす~いピンクに↓ これ、キレイ!

DSC_0192.jpg

「天然色素」に着目した自由研究として

提出させようと考えていますが、どうでしょうか?

(ん?誰に聞いてんの?)

 

夏休みも残すところ1週間。

去年までは児童クラブがあり、必ず机に向かう環境がありましたが

4年生になった今年はクラブも卒業し、野放し状態...

去年までになかった「諦める」という手段を思いつき始めた娘の「やる気スイッチ」を

今更ながら探しております...嗚呼、夏休み。

2013年08月20日(火)

心の洗濯

5日間の夏休みを故郷で満喫してきました~!

DSC_0325.jpg

広島県の世羅高原農場。 なんと!100万本のひまわり!

DSC_0310.jpg

ま...待ってぇぇぇ...ひまわり迷路で娘と汗だく...

DSC_0286.jpg

娘に置いて行かれ、写真を撮ってくれる人がいなくなり自分撮り。 とにかく暑い...

DSC_0327.jpg

でも、黄色いじゅうたんに癒され...

DSC_0336.jpg

ラベンダー畑も見ごろ。心の洗濯、完了です~!

 

世羅高原農園、初めて行きましたがかなりの賑わいでした。

ひまわりの見ごろはピークを過ぎていましたが

25日まで開園しているようです。

でかける方はお早めに http://sera.ne.jp/

松山からもしまなみ経由で日帰りドライブ可能ですよ~!

 

今年の夏休みは中学、高校と同窓会2本立て!

懐かしい顔にも会え、元気をもらってきました。

中学時代の恩師に会うのも、卒業以来初めて!

あとで集合写真見直してみると

恩師も生徒もさほど年齢差を感じない

立派なおじさんおばさんの集団でした(笑)

SNSのおかげで懐かしい面々ともつながりやすくなりましたが

実際に会ってしゃべると、学生時代にタイムスリップできて楽しいですね!

5日間どっぷり広島弁に漬かってきましたが

これから2週間は娘との夏休み宿題バトル!すぐに伊予弁に戻れそうです。

2013年08月13日(火)

夏休みです

DSC_0159.jpg

来週18日(日)オープンするブドウ園に取材に行ってきました~!

西条市小松町安井の渡部葡萄園。

巨峰やデラウエアはもちろん

スーパーなどではあまり見かけない珍しい品種のブドウが食べ放題!

味覚狩りは家族で楽しめるのでいいですよね~

DSC_0168.jpg

黒系、白系、赤系...

甘さも香りも味も違う!食べ比べたのしいぞ~!

入園料は

中学生以上1200円、小学生1000円、3歳以上の子供600円。

駐車場もありますので、夏休みの家族レジャーにおすすめです!

問)渡部葡萄園(0898)72-2144

 

かくいう私もあす14日から夏休みをいただきます。

交替キャスターは山内アナです。

「親子」孝行(親のみならず子供孝行も)してきます!

また来週お会いしましょ~!

2013年07月26日(金)

OKra

英語でも日本語でもオクラ!

DSC_0073.jpg

赤いオクラってあるんですね~!

野菜ソムリエ・やのくにこさんと県内の旬の産地を訪ねる企画。

今回は久万高原町のオクラ畑にお邪魔しました~!

こだわり自然野菜を宅配されている八百屋木っちんさん。

笑顔のとっても素敵な奥様が、野菜づくりに魅せられて事業を始めたそうです。

八百屋木っちんHP 

http://www.zourin.com/modules/kitchen/index.php?content_id=8

 

DSC_0082.jpg

【だし】っていう料理、知ってます?

山形の郷土料理で、夏野菜をざくざく刻んで醤油で和えたもの。

とれたてオクラを刻んでまぜまぜ...ちょ~カンタンでおいしい!

やのさんのアレンジで、今回は甘酢で味付てポーチドエッグを載せてみました。

西日本ではあまりなじみない料理ですが

食欲がない夏場のごはんに、ぴったり!我が家でもヘビーローテしそうです。

 

レシピはやのさんのブログへhttp://atorieyano.cocolog-nifty.com/blog/

※キャッチあいでのOAは7/26(金)で~す!

2013年07月23日(火)

土用の丑の日

DSC_0090.jpg

シラスウナギの不漁で年々、高嶺(高値)の花のウナギ。

毎年、近所の魚屋さんで買っていますが

おととし2000円→去年2300円→今年2500円と着実に高騰しております。

2匹買うと5000円ですよっ!

ま、私の財布から出て行ったわけじゃないから、よしとするかっ(笑)

 

ビタミンB1を摂るなら豚肉でもよいので

豚のかば焼きでも疲労回復にはなるんだろうけれど

いやいや、見た目のスタミナ感、ウナギには勝てませんよね~!

今年は「夏の土用の丑の日」はもう1回、8月3日「二の丑」があります。

二の丑は、噂に聞く、銀天街の「天きんの二階建て」食べにいきたいな~!

2013年07月11日(木)

半沢直樹

新ドラマ見てますか~?

DSC_0014.jpg

衣装:Right on (スタイリング:入岡章)

 

ラブ☆スタでも新ドラマの話で盛り上がりましたが

日曜劇場「半沢直樹」、なんと初回視聴率19%超と好調スタートです。

あれ...男がハマりそうなドラマですね、きっと。

銀行が舞台、北大路さんが頭取...ん?

一瞬、「華麗なる一族」を思い浮かべてしまいましたが(笑)

特設HPの「三者三様現場リポート」が舞台裏満載で面白い!

http://www.tbs.co.jp/hanzawa_naoki/

「撮影日報」で紹介されている初回の新幹線ホームでの苦労話。

堺雅人さんのちょっとした演技にも「ほお...」と思わず頷き、拍手!

ドラマ見るのが一層楽しくなりますよ。

 

暑い夏は、涼しい部屋でドラマ鑑賞。

この夏もTBSドラマでお楽しみください!

2013年07月02日(火)

HULA

DSC_0040.jpg

松山三越、夏の恒例「ハワイアンフェア」(~7/4まで)

県内のフラガールたちが連日ステージに立っています♪

 

フラを再開して1年。

私はまだまだステージに立てるには及びませんが

先輩たちの華麗なステージを見るたび、早く上達したいと願うばかり。

 

そう!私が所属しているハラウ(フラのチームのこと)Lauleaは

な、なんと!

来週、ハワイで開催されるフラ・ホウラウナ・アロハに四国から初めて出場します!

http://www.hoolauna.com/ 7/6~8開催

 

日本のフラ愛好者のためにハワイで開催されるフラフェスで

ソロとグループのコンペティションと、エキジビションにそれぞれ出場します!!!

USTREAM中継もあるようなので

私はそちらで先生や先輩たちに声援を送りま~す!

フラ好きの方、ぜひご覧くださいね~!

 

DSC_0044.jpg

ハワイといえば...最近人気のマラサダ↑

砂糖まぶした揚げパンみたいなかんじかな?

シナモン味がおいしかったあ♪

アナウンサールームトップに戻る

プロフィール

最近の記事

月別アーカイブ

2019年
2018年
2017年
2016年
2015年
2014年
2013年
2012年
2011年
2010年
2009年
2008年