やってみよう!パッククッキング
「パッククッキング」、知ってますか?
ポリ袋に食材を入れ湯煎で真空調理する方法です。
東日本大震災の発生からもうすぐ10年。
今週5日の「金曜ほのボーノ」は
「防災」に役立つ身近なアイデアを紹介!
「やってみよう!パッククッキング」特集です。
愛媛県栄養士会の先生指導の下、岩下アナが挑戦↓
なんと!火も使わず、ポリ袋に食材入れてモミモミするだけで
あの和食が簡単にできるんです!
今回は欲張って3品作ります!(作り方は放送後HPにアップします)
例えば、大きな災害でなくとも
豪雨で停電になったり
病気に罹って急に家から出られなくなったり
数日間、家にあるもので過ごさなければならない!となった時
「備蓄食材」は十分ありますか?
電気、ガス、水道が使えない時、どうやって調理しますか?
わが家の"防災力"を試すためにもぜひ一度
「パッククッキング」を試してみる事をお勧めします。
お子さんと一緒にやってみると、きっと楽しいですよ~!
コメント
コメントする