期間限定の味
媛プチ柑って知ってますか?
摘果された青い柑橘を料理に活用しようという
愛媛県の新しい取り組みです。
まだ市場にはほとんど出回っていませんが
この夏、県内のレストランなどで「媛プチ柑」メニューが
期間限定でお目見えしています。
金曜ほのボーノでは、いち早く「媛プチ柑」グルメを特集!
私は、道後温泉ふなやさんで「媛プチ柑夏御膳」をリポート。
まあ。なんということでしょう!
媛プチ柑をつかったサラダ・焼き物・デザートの3品をはじめ
煮物やごはんものなど7品がセットになった目見麗しいランチが
8月末までの期間限定で提供中です。
創作いただいたのは、ふなや和食料理長の久保田さん。
媛プチ柑の実の粒のプチプチ食感を楽しんでもらうため
砂じょうを一粒ずつ丁寧に取り出したり
皮まで食べられるよう下茹でしたり
細かい作業を怠りません。
「おいしいものを作ろうと思ったら、どうしてもそうなりますよね...」
さすが和の職人!手間を惜しまないのです。
プチプチ食感とさわやかな香りを期間限定メニューでお楽しみください
媛プチ柑メニューはこちらの店舗で↓
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