ご褒美フルーツ
次回11/3放送のNEWSキャッチあい「ベジフルキッチン」
キウイフルーツを取り上げます。
キウイって信号機カラー↑ 大きく緑、黄、赤系に分けられるそうです。
流通の主流は緑(ヘイワード)ですが、
今回は西条市で「赤系」を取材↓
全国でも数少ない赤系キウイ農家・高橋農園さんのレインボーキウイです↑
果肉が繊細なやわらかさ。酸度が低く、糖度がめちゃめちゃ高い!
一口食べると...誰もが「甘~~~い!」と驚愕します。
糖度は平均18度だそう。
甘さのバロメータ、メロンが15~6度と言われますから、それを上回る甘さです。
そ・し・て...高橋さん曰く「今年は最高の出来」なんだとか。
かいよう病の被害で深刻な被害を受けた県内のキウイ農家ですが
「果実には全く影響がないのでたくさん食べてほしい」と心から願っています。
高橋さんの情熱の結晶「レインボーレッド」は
県内ではいよてつ高島屋と休暇村瀬戸内東予、全国では大手百貨店ギフトなどで取り扱い中。
ご褒美フルーツにいかがですか?
コメント
コメントする