平繁かなえの mama’sあい

2013年08月27日(火)

自由研究

野菜ソムリエ・やのくにこさんとの月1企画コーナーで

葡萄園にお邪魔した際、

ブドウのワインゼリーの作り方を教わりました。

DSC_0190.jpg

一目瞭然、ブドウの皮まで使ったゼリーです!

抗酸化作用のある皮のポリフェノールまで食べちゃおうということで

皮を煮出して紫色のゼリーを作りました。

レシピはやのさんのブログで↓

http://atorieyano.cocolog-nifty.com/blog/

 

『白ブドウや赤ブドウも同様にゼリーにして

「果物の色実験」を自由研究にしちゃったら?』という

やのさんの天の声に従い

娘とやってみました!自由研究「ブドウの色比べ」

 

緑色の白ブドウ「瀬戸ジャイアンツ」はこんな色に↓

DSC_0191.jpg

ほぼ色は出ず、寒天の色だね...

 

ついでに桃もやってみました!

皮を煮出したらうす~いピンクに↓ これ、キレイ!

DSC_0192.jpg

「天然色素」に着目した自由研究として

提出させようと考えていますが、どうでしょうか?

(ん?誰に聞いてんの?)

 

夏休みも残すところ1週間。

去年までは児童クラブがあり、必ず机に向かう環境がありましたが

4年生になった今年はクラブも卒業し、野放し状態...

去年までになかった「諦める」という手段を思いつき始めた娘の「やる気スイッチ」を

今更ながら探しております...嗚呼、夏休み。

コメント

コメントする

  • 個人情報の取扱いについて(必ずお読みください)
  • コメントはあいテレビの判断により掲載されないことがあります。
  • コメントの内容を編集することがあります。
  • 名前はペンネームでもかまいません。

※メールアドレスはサイト上に公開いたしません。

アナウンサールームトップに戻る

プロフィール

最近の記事

月別アーカイブ

2021年
2020年
2019年
2018年
2017年
2016年
2015年
2014年
2013年
2012年
2011年
2010年
2009年
2008年