ゴールド
みかんのある景色♪ 愛媛らしいでしょ?
鈴なりのこの黄色いフルーツは愛南ゴールド(河内晩柑)です。
愛南町は河内晩柑の生産量日本一!
ということで、町内産の河内晩柑を07年から「愛南ゴールド」と総称しています。
5月から8月下旬までが出荷時期で
「テッパン20」で取材した吉田農園さんでは
"木なり"(出荷直前まで木に生らしておく)にこだわって生産されています。
いまはジューシー、7~8月頃になると果肉がプチプチの食感に変わるそう。
松大の研究で果皮に発ガン抑制やメタボ改善の物質が含まれるという報告もあり
注目のフルーツですぞ↓
その果皮をたっぷり使ったコンフィチュール☆
町商工会の女性会員たちが作った加工品が
【愛南ゴールド物語】シリーズとして4月から発売されています。
愛南ゴールドは「和製グレープフルーツ」とも言われ
果汁が豊富なのですが
ほろ苦い果皮をうまく生かしたこのコンフィチュールは
豚肉ソテーやスペアリブなどにもうまく使えそう♪
テッパン20の取材ですっかり愛南の美味しいものに魅了された私。
27日(日)、愛南町での「愛南びやびや祭り」が楽しみです。
「テッパン20」見逃した方は、HPで動画をどうぞ!
https://www.itv6.jp/teppan20/entry/2012/05/002734.php
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次のテッパン 楽しみです。必ず見ますよ~