平繁かなえの mama’sあい

2011年10月27日(木)

その名のごとし

ツヤッツヤのピッカピカ!新米です。

s-DSC_0166.jpg

「ミルキークイーン」という初めていただく品種。

おお~っ!あま~~くてびっくり!まさに女王級のお味です。

うちのダンナは「米だけはウマイのにこだわりたい」というので

我が家は「こしひかり」一辺倒でしたが

ミルキークイーンもいいなあ。

もち米みたいにもちもちした食感で、甘みと旨みが抜群!

少なめの水加減で炊くと、美味しいそうです。

娘も「なんにも(おかず)ないのに、こんなに食べちゃった~」と。

つきたての新米って究極の御馳走だわ~

おかず要らないし(ヒヒヒ...)

東温市でお米を作っておられるSさん、ありがとうございました。

 

西日本のお米?え?美味しいの?

なんておっしゃる方もおられるかと思いますが

水が美味しく、朝晩の気温差が大きい久万や西予などは

抜群に美味しいお米ができます。

この時期、せっかくなら店頭にならんだものより

産地で精米したての瑞々しい新米を買いたいところです。

 

30日にあります!東温市井内地区「新米まつり」↓

s-DSC_0156.jpg

石鎚山系のふもと、標高500mを越す棚田の広がる山里です。

大々的なイベントではないそうですが

地区の農家の方が、自分で作ったお米を持ち寄り販売するそうで

ぼたん茶屋(どぶろく&農家レストラン)では

新米おにぎりと豚汁がふるまわれます。

何より、作った方の顔を知ってお米が買える「安心」が嬉しいですよね。

問)ぼたん茶屋(東温市井内)

http://www.shokokai.or.jp/38/3821510046/index.htm

ぼたん茶屋の上の畑では、いま赤ソバの花が見ごろを迎えています。

 

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