平繁かなえの mama’sあい

2011年01月27日(木)

冬の楽しみ

あま~~~いッ!!

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毎年この話題をブログにアップしている気がするけど

小太郎みかんと名水イチゴ。

お取り寄せして必ず頂く冬の贅沢です。

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『越冬有袋樹上完熟』と呼ばれるJAにしうわ川上共選のブランドみかん。

越冬=年を越すまで

有袋=袋をかけて

樹上=樹に生らしたまま

完熟させたみかんです。

Sサイズの小玉ですが、皮が薄く、糖度は13度以上という抜群の甘さ。

でもって、酸味もちゃんとあって

ギューっっと濃縮されたような味にノックアウトされます!

今年の柑橘は裏年で生産量が少ない反面、味は濃厚で高品質だそうで

今年の小太郎も抜群の美味しさでした!(今年の販売は終了してます)

 

「これ"にしうわみかん"?」とJA名を名指しするカバちゃん。

驚きましたが、どうやら最近、クレヨンしんちゃんがCMキャラになっているらしく

「♪オラも大好き~♪」の宣伝効果、絶大なり。

 

一方、こちらは西条の名水いちご↓

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西条のイチゴ農家・築山さんが作る『完熟氷温貯蔵名水レッドパール』

こちらは、とにかく大粒で甘いっ!

名水100選にも選ばれた西条の名水・うちぬきで栽培し、

樹で完熟させたレッドパールという大粒イチゴを

氷温(0℃~物が凍り始めるまでの温度領域)貯蔵という

特殊な鮮度保持方法で美味しさをアップさせています。

芯まで真っ赤っ赤で、実がとろけるように柔らかく、甘さが濃い!

ほおばると甘さと香りが口中にまとわりついて、顔がニヤけてしまいます。

築山さんHP http://ichigomam.ongaeshi.biz/index.html

 

都会では高級大粒イチゴの「一粒買い」がトレンドらしく

「かあさん、これ一粒何万円?」と尋ねるカバちゃん。

ハハハ...そんなにはしませんが(笑)

一粒=スーパーで売ってるイチゴ1パック分くらいします。

だから、チビチビ大事に食べて~と心の中で叫ぶかあさんでした。

コメント

けん (2011年01月30日)

書いていただいて、ありがとうございます!
すっごくうれしいです♪ヾ(@^▽^@)ノ

築山さんにおうかがいして、ブログをにお邪魔しております~
笑顔になっていただいて、繋がっていただけて、広がっていけて、ホントに心から・・・最高にうれしいです!感謝してますっ!
改めて、これからもどうぞよろしくお願いします☆

土のめぐみ 土田賢一
http://a-nen.net

平繁かなえ (2011年02月21日)

土のめぐみ けんさまへ

コメントありがとうございました。
この度は、築山さんのイチゴが日本一に輝いたそうですね。スバラシイ!
これからますます注目を集めそうですね。自分のことのように私もうれしいで~す!

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