平繁かなえの mama’sあい

2009年02月20日(金)

手作り

s-gyoza024.jpg

ギョウザ、焼きました!

 

焼いただけじゃないっ!中身も手作りです~!

年始の抱負どおり「家事」と向き合いギョウザ作ってみました。

 

なんでギョウザか?

 

カバちゃんが大好きだから。

 

保育園の給食はいつもビリ。

家でも完食するのに1時間くらいかかりますが(涙)

ギョウザなら驚くほどペロリ。

「ギョウザなら10個でも何個でも食べられるよ~」といつも自慢しています。

 

食べてくれるのは嬉しいが、すっごいニンニク臭いんですけど...(笑)

 

ニンニクといえばこちらも手作り↓

s-ika 028.jpg

イカ墨のパエリア&ニンニク入りマヨネーズ。

 

あ...いうまでもなく私の手作りではありませんが。 

 

先日、アラフォー女子4人でスペイン料理のお店に行き

イベリコ豚の生ハム、スペイン風オムレツ、イカ墨パエリアにサングリアとスペイン三昧。

s-ika 025.jpg

サブロッソ!

(スペイン語で「美味しい」 だったはず)

 

昔、川之江にあった「エルファロ」っていうスペイン料理専門店の

イカ墨パエリアが最高に美味しくって

本場ではニンニクマヨネーズをつけて食べる事もそこで教わりました。

パエリアってサフランの黄色いヤツがスタンダードですが

あれ以来、パエリアは絶対「イカ墨」!って思ってた。

しかもちゃんと土鍋。

久々に出会えました。美味しかった~!

コメント

あきら (2009年02月20日)

平繁さんのギョウザ

僕も食べたいな☆僕もギョウザ好きですから(^_^)

きょんきち (2009年02月21日)

ギョウザ~みた瞬間、うまそ~!(≧∇≦) て思わずいっちゃった(^_^;)今晩うちも餃子にします。5人家族の我が家はつくると120個以上は作ります(T_T)餃子屋か!みたいな感じですが(^_^;)焼きながら食べるとご飯も進みますよね~

平繁かなえ (2009年02月26日)

最近は週1ペースでギョウザの我が家です。
あのギョウザは全粒粉の皮をつかったのですが
なかなか歯ごたえがあってヨカッタですよ!
5人で120個って…そうか、食べ盛りのお子さんなら20個くらいペロリでしょうね。
今後の目標は皮から手作りのギョウザです。
中国人の方、どなたか教えてくれませんか~?

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