2017年03月13日

旬のイカで簡単料理

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◇「イカの柔らか煮」
(材料)(2人分)
  イカ・・・・・・・・・・1ぱい(約400g)

(A)
  しょうゆ・・・・・・・・大さじ1.5
  砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
  サラダ油・・・・・・・・大さじ1/2
  片栗粉・・・・・・・・・小さじ1/2


  七味唐辛子・・・・・・・少々

(作り方)                          
(1)イカをさばき、胴体は1.5㎝幅の輪切り、足は一口大に切る。
(2)耐熱皿にイカを入れて(A)を回しかけて味をからめる。周囲に広げ、ふんわりラップをして電子レンジ500W5分加熱。
(3)加熱後、とろみがつくまで全体を混ぜ、器に盛り付ける。好みで七味唐辛子をふる。




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◇「イカ大根」
(材料)(4人分)
    イカ・・・・・・・・・・1ぱい(約400g)
    大根・・・・・・・・・・1/2本(7~800g程度)*2㎝厚さに切り4等分
  
(A)
 水・・・・・・・・・・・300㏄
    だしの素・・・・・・・・小さじ2/3
    しょうゆ・・・・・・・・大さじ4
    砂糖・・・・・・・・・・大さじ4
    酒・・・・・・・・・・・200㏄


    七味唐辛子・・・・・・・少々

(作り方)                          
(1)イカをさばき、胴体は1㎝幅の輪切り、足は一口大に切る。
(2)鍋に(A)を入れて煮立て、沸騰したらイカを入れる。再び煮立ったらイカを取り出し、大根を入れて落し蓋をして中火で20分程度煮る。
(3)イカを戻しいれ、落し蓋をしてさらに5分程度煮る。器に盛り付け、七味唐辛子をふる。

2017年02月01日

宇和島・戸島一番ぶり 「ぶりのレモン鍋」

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刺身、照り焼き、ぶり大根・・・
ブリのおいしい食べ方は数あれど、脂ののった鰤とレモンのハーモニーは本当においしい。愛媛が誇る素晴らしい水産物です。

【材料】(4人分)

  ぶり切り身・・・・・300g(4きれ)
  レモン・・・・・・・1個分(果汁を絞る)
  レモン・・・・・・・1個分(薄くスライス)
  水・・・・・・・・・800cc
  和風だしの素・・・・大さじ1/2
  みりん・・・・・・・大さじ3
  薄口醤油・・・・・・大さじ3
白菜・・・・・・・・1/4個(1枚ずつはがし、食べやすい大きさに切る)
えのきだけ・・・・・1パック(いしづきをとる)              
生しいたけ・・・・・4枚(飾り切り)                   (A)
長ネギ・・・・・・・1本(5㎝の斜め切り)     
大根・・・・・・・・1/5本(200g程度/大根おろしにする)
豆腐・・・・・・・・1丁

(作り方)                             

(1)土鍋に水、だしの素を入れてひと煮たちし、しょうゆ、みりんで調味する。
(2)(A)の野菜と豆腐を入れ、火が通ったらぶりを加え、おろし大根を全体に入れてレモン1個
分の果汁を絞り入れる。
(3)スライスしたレモンをのせてひと煮たちしてできあがり。

Recipe」Kazunori Nakamura

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