2017年05月12日

伊方・瀬戸 シラスの味!

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◇「しらすたっぷりのPIZZA」

(材料)(ラージサイズ25~30cm1枚分)
 強力粉:80g
 薄力粉:100g
 ドライイースト:小さじ1
 オリーブ油:大さじ1
 塩:小さじ1/2
 砂糖:小さじ2
 水:90cc

 【トッピング】
釜揚げしらす:たっぷり
  とろけるチーズ:適宜
  にんにく:1かけ(スライス)
  黒こしょう:適宜
  ハーブソルト:適宜(なくてもよい)
  バジルの葉:適宜
  オリーブオイル:適宜

(作り方)
(1) ボウルに材料を入れてよくこねる。
(2) 乾燥しないよう濡らしたペーパータオルをかぶせ暖かいところにおいて20分くらい発酵させる。生地が1.5倍くらいに膨らんでいれば生地のできあがり。
(3) クッキングシートに生地を伸ばし、ピザチーズの半量、にんにく、しらすをのせて黒こしょうをふる。残りのチーズをのせて、オリーブ油をまわしかけたら200℃のオーブンで10~15分焼く。
*生地に刻み海苔を混ぜてもおいしい。



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◇しらす丼
(材料)(2人分)
 釜揚げしらす:たっぷり
 刻み海苔:適宜
 大葉:4枚(細切り)
 細ねぎの小口切り:適宜                    
 すりごま:大さじ1
 しょうゆ:大さじ2
 わさび:適宜
 卵黄:1個分
 ごはん:丼2杯分

(作り方)
(1)丼にごはんをよそい、ごまをふり刻み海苔を広げる。中央にしらすをのせ、周囲に大葉を飾り、ねぎをちらす。
(2)わさび、卵黄を溶いたしょうゆを回しかけてどうぞ。
 *ミニトマトを添えてもOK

2017年04月13日

「桜鯛」で簡単家庭料理

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◇「鯛のあら煮」             
(材料)(2人分)
 鯛のあら:250g程度(流水で良く洗い水気を拭く)
 しょうがの薄切り:8枚程度(皮つきのままでよい)
 しょうゆ:大さじ2
 砂糖:大さじ2
 酒:大さじ2

(作り方)
(1)耐熱皿にしょうゆ、砂糖、酒を入れて混ぜる。しょうがを加え、あらを入れて味をからめる。ふんわりラップをしてレンジ500Wで6分加熱する。
(2)器に盛り付け、容器に残った煮汁をかけて。みょうがの千切りなどを添えて完成。



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◇「漁師めし(鯛のづけ丼)」
もともと、伊予水軍がとれとれの鯛や鯵などを用いて食べていた「ひゅうが飯」にその原型がみられ、
時代とともに洗練され現在の鯛めしになりました。

(材料)(4人分)
 鯛(刺身用):250g程度

  (A)しょうゆ:75㏄
  (A)酒:25㏄  
  (A)みりん:50㏄

 卵黄:3個分
 おろしわさび:好みで少々

 ごはん:軽く4膳分
 細ネギの小口切り:適宜
 刻み海苔:適宜
 いりごま:適宜

(作り方)
(1)刺身用の鯛切り身を削ぎ切りにする。(A)を合わせたものに15分程度漬け込んでおく。
(2)器に盛ったご飯にごまをふり、その上に漬けにした(1)を盛り付け、ネギと刻み海苔をちらす。
(3)(1)(2)の漬け汁に卵とわさびを溶き、好みの量をかけて完成。

ポイント:発酵食品であるしょうゆ、酒、みりんに漬けこんで刺身の旨味がさらに開花しました。

2017年03月13日

旬のイカで簡単料理

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◇「イカの柔らか煮」
(材料)(2人分)
  イカ・・・・・・・・・・1ぱい(約400g)

(A)
  しょうゆ・・・・・・・・大さじ1.5
  砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
  サラダ油・・・・・・・・大さじ1/2
  片栗粉・・・・・・・・・小さじ1/2


  七味唐辛子・・・・・・・少々

(作り方)                          
(1)イカをさばき、胴体は1.5㎝幅の輪切り、足は一口大に切る。
(2)耐熱皿にイカを入れて(A)を回しかけて味をからめる。周囲に広げ、ふんわりラップをして電子レンジ500W5分加熱。
(3)加熱後、とろみがつくまで全体を混ぜ、器に盛り付ける。好みで七味唐辛子をふる。




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◇「イカ大根」
(材料)(4人分)
    イカ・・・・・・・・・・1ぱい(約400g)
    大根・・・・・・・・・・1/2本(7~800g程度)*2㎝厚さに切り4等分
  
(A)
 水・・・・・・・・・・・300㏄
    だしの素・・・・・・・・小さじ2/3
    しょうゆ・・・・・・・・大さじ4
    砂糖・・・・・・・・・・大さじ4
    酒・・・・・・・・・・・200㏄


    七味唐辛子・・・・・・・少々

(作り方)                          
(1)イカをさばき、胴体は1㎝幅の輪切り、足は一口大に切る。
(2)鍋に(A)を入れて煮立て、沸騰したらイカを入れる。再び煮立ったらイカを取り出し、大根を入れて落し蓋をして中火で20分程度煮る。
(3)イカを戻しいれ、落し蓋をしてさらに5分程度煮る。器に盛り付け、七味唐辛子をふる。

2017年02月01日

宇和島・戸島一番ぶり 「ぶりのレモン鍋」

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刺身、照り焼き、ぶり大根・・・
ブリのおいしい食べ方は数あれど、脂ののった鰤とレモンのハーモニーは本当においしい。愛媛が誇る素晴らしい水産物です。

【材料】(4人分)

  ぶり切り身・・・・・300g(4きれ)
  レモン・・・・・・・1個分(果汁を絞る)
  レモン・・・・・・・1個分(薄くスライス)
  水・・・・・・・・・800cc
  和風だしの素・・・・大さじ1/2
  みりん・・・・・・・大さじ3
  薄口醤油・・・・・・大さじ3
白菜・・・・・・・・1/4個(1枚ずつはがし、食べやすい大きさに切る)
えのきだけ・・・・・1パック(いしづきをとる)              
生しいたけ・・・・・4枚(飾り切り)                   (A)
長ネギ・・・・・・・1本(5㎝の斜め切り)     
大根・・・・・・・・1/5本(200g程度/大根おろしにする)
豆腐・・・・・・・・1丁

(作り方)                             

(1)土鍋に水、だしの素を入れてひと煮たちし、しょうゆ、みりんで調味する。
(2)(A)の野菜と豆腐を入れ、火が通ったらぶりを加え、おろし大根を全体に入れてレモン1個
分の果汁を絞り入れる。
(3)スライスしたレモンをのせてひと煮たちしてできあがり。

Recipe」Kazunori Nakamura

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