和食再発見!和食文化研究所! 出演者プロフィール
2017年11月20日 第3回放送 里芋のうま煮
里芋のうま煮
『伝えよう、「和食」文化を。」のスローガンのもと
設立されたのが和食文化国民会議。

食生活の洋風化・若者の和食離れなど、和食文化が失われつつある今、和食文化を次世代へ継承するため、その価値を国民全体で共有する活動を展開しています。

その和食文化国民会議が、「いい日本食」である11月24日を「和食」の日、
11月を「和食月間」として位置づけ、国民一人ひとりが「和食」文化について認識を深め、次世代に「和食」文化を保護・継承していくことの大切さを共有していくためのきっかけづくりを行っています。

和食文化研究所_1w完パケ.mp4_000042716.jpg
そして、その和食の基本が、「だし」
「だし」は、和食の命

うま味調味料でおなじみの味の素KK

味の素KKでは、和食文化国民会議に参画し、「ほんだし®」や「味の素®」を通じて
長年にわたって日本の食を支え、和食の継承活動を行っています。

また、今年は愛媛で国体がありましたが、スポーツという観点からみても

油脂が少なく栄養価の高い和食はスポーツ選手にもぴったりなんです。

和食はご家庭やスポーツをするアスリートにもぴったり!

 それに味の素KKでは"がんばる人のチカラになるごはん"通称『勝ち飯』®という

毎日をがんばる人それぞれのニーズに合致したメニュー訴求をする活動もしています。

ここで、「ほんだし®」を使った簡単でおいしいレシピをご紹介!
今回は、今日は一汁三菜の『副菜』! ほんだし®」を使った「里芋のうま煮」です。ほんだし®」を使うことで手早く簡単に料理でき、うま味も倍増します!!

【材料】2~3人前
2017-11-20japanfood-001.jpg



(1)里芋の皮をむき、軽めにゆがいて水にさらす。

2017-11-20japanfood-002-1.jpg
2017-11-20japanfood-002-2.jpg

(2)鍋に里芋を並べ水を加える。続いて、砂糖・醤油で味付ける。

2017-11-20japanfood-004.jpg
(3)ここでほんだし®を入れて簡単にうま味をアップ!
2017-11-20japanfood-005.jpg

(4)鍋を火にかけて、汁気がなくなるまで煮つめる。

2017-11-20japanfood-006.jpg

(5)ある程度煮詰まったら、みりんを加える
みりんを加えることでツヤが出ます。

(6)コゲつかないように里芋にダシをかけながら煮詰めれば完成!

2017-11-20japanfood-007.jpg

皆さんも番組でご紹介したメニューをぜひお試しください!!


jpn-food-2017-11-06.mp4_000195066.jpg

味の素KKでは、11月24日の「和食」の日に合わせて、
11月中は県内のスーパーにて「和食フェア」を開催しています。


里芋のうま煮
11月20日放送 里芋のうま煮
和風八宝菜
11月13日放送 和風八宝菜
味噌がかおるけんちん汁
11月06日放送 味噌がかおるけんちん汁
  • Web限定ムービー「ラブベジ」って!?
  • Web限定ムービー「勝ち飯」って!?