でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2019年01月05日放送

焼き栗のパイ

今回の使った食材

栗

今回の番組MC

河野未来
あいテレビアナウンサー 河野未来

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

  • 栗の甘露煮 6個
  • 栗の渋皮煮 4個
  • パイ生地 2枚
  • バター 20g
  • 塗り卵 適量
  • シロップ 大2
  • ☆カスタードクリーム材料
  • 薄力粉 20g
  • 砂糖 40g
  • 1個
  • 牛乳 140g

作り方

(1)まず、カスタードクリームの材料で全卵を使ったカスタードクリームを作る。
鍋に薄力粉・砂糖・卵・牛乳少量を合わせ、よく混ぜる。
残りの牛乳を加え混ぜる。
混ぜながら弱火にかけとろみが均一になれば火をとめ、
バターを加え混ぜ荒熱をとっておく。
(2)正方形のパイ生地を対角線状2ヶ所にL字型の切り込みを入れ、互い違いに折り合わせる。
(3)縁に塗り卵を塗り、カスタードクリームと栗をおき、180℃オーブンで15分焼く。
(4)熱いうちに甘露煮のシロップを塗って、盛りつけて完成!

キッチンカーが訪れた場所

道の駅 なかやま
道の駅 なかやま
伊予市中山町中山子271番地

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知リポーター 古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川 なるみ

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。