でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2018年07月07日放送

きゅうりの冷や汁

今回の使った食材

きゅうり
きゅうり

今回の番組MC

河野未来
あいテレビアナウンサー 河野未来

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

  • きゅうり 1本
  • みょうが(スライス) 1個
  • 茹で蛸(一口大) 50g
  • 鶏がらだし 3カップ
  • はだか麦ごはん 2杯分
  • 麦味噌 大2
  • すりごま 大2
  • ツナ缶 1缶(60~70g)

作り方

(1)Aを合わせ、くっつかないホイルにのせ、グリルに入れ、少し焦げ目がつくまで焼く。
(2)(1)を鶏がらだしでのばし、よく冷やしておく。
(3)きゅうりを薄切りにする。
(4)どんぶりに、はだか麦ご飯をよそい、胡瓜を盛りつけ、(2)をかけ、茹で蛸・茗荷をのせる。

キッチンカーが訪れた場所

産直市まさき村
産直市まさき村
愛媛県伊予郡松前町大字筒井850番地

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知リポーター 古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川 なるみ

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。