でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2018年06月23日放送

タイの塩釜焼き

今回の使った食材

塩

今回の番組MC

古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川なるみ

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

  • タイ グリルに入る1尾
  • 昆布 5cm
  • ユズ 1/2個
  • 卵白 50g
  • 500g
  • 薄力粉 大1・5

作り方

(1)まず、下準備 昆布を少量の水でもどしておく。
卵白をボールに入れ泡だて器で少し泡立つ程度混ぜる。
塩・薄力粉を加え混ぜる。
(2)(1)の1/3量の上にタイを乗せる。昆布・ユズをタイのお腹か下に敷く。
(3)残りの(1)でタイを覆い好きな形を作る。(模様を描いても楽しいです)
(4)予熱をした上で、200℃ 20分前後焼き上げて完成!
【ポイント】
なめらかで旨味たっぷりの塩は塩釜にぴったり食材の美味しさを引き出してくれます。
薄力粉を入れると塩釜を割る時綺麗に取れます。
お魚以外にもお肉・じゃがいもなども美味しいです。
お祝い事の時もGOOD!

キッチンカーが訪れた場所

道の駅 ビオスおおがた
道の駅 ビオスおおがた
高知県幡多郡黒潮町浮鞭953-1

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知リポーター 古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川 なるみ

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。