でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2018年06月09日放送

えんどう豆の白和え

今回の使った食材

えんどう豆
えんどう豆

今回の番組MC

河野未来
あいテレビアナウンサー 河野未来

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

  • えんどう豆(生) 100g
  • 人参 50g
  • こんにゃく 1/4枚
  • 一番だし 1/2カップ
  • 砂糖 小1
  • 醤油 小1
  • すり胡麻 大2
  • 砂糖 小1
  • 小1/4
  • 絹ごし豆腐 1/2丁

作り方

(1)絹ごし豆腐はペーパーで包み、15分ほど置いておく。
(2)えんどう豆は塩茹でする。水にすぐには取らず、しわにならないように、ちょろちょろ水で冷ましていく。よく水をきっておく。
(3)人参・こんにゃくはせん切りにする。
(4)Aで、人参・こんにゃくを煮る。
(5)Bの胡麻をすり鉢(なかったらすり胡麻を混ぜるだけでよい)で擦り、砂糖・塩・水切りした豆腐を加え混ぜ合わせ白和え衣を作り、(4)の具を和える。

キッチンカーが訪れた場所

道の駅 森の三角ぼうし
道の駅 森の三角ぼうし
北宇和郡鬼北町永野市138-6

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知リポーター 古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川 なるみ

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。