でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2018年03月10日放送

フライパンで文旦のチーズケーキ

フライパンで文旦のチーズケーキ

今回の使った食材

文旦
文旦

今回の番組MC

古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川なるみ

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

  • 文旦 1/2個
  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖 大6
  • 薄力粉 大2
  • 2個
  • 生クリーム 200cc
  • レモン汁 大1

作り方

(1)クリームチーズを常温で柔らかくし、ヘラで潰す
砂糖・薄力粉・卵・生クリーム・レモン汁を加えその都度よく混ぜる
一口大に切った文旦を混ぜる
(2)フライパンにオーブンシートを敷く
生地を入れてふきんで包んだ蓋をして極弱火で30分加熱する

竹串をさしてどろっとした生地がついてこなければOk
よく冷ましてから切り分ける

キッチンカーが訪れた場所

新居地区観光交流施設 【南風-まぜ-】
新居地区観光交流施設 【南風-まぜ-】
高知県土佐市新居38-34

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知リポーター 古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川 なるみ

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。