でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2018年03月03日放送

つぐね芋のお宝蒸

つぐね芋のお宝蒸

今回の使った食材

つぐね芋
つぐね芋

今回の番組MC

河野未来
あいテレビアナウンサー 河野未来

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

  • つぐね芋 120g
  • 小1
  • だし昆布 2枚
  • 大2
  • 小1/3
  • 刺身用魚貝の切り身 160g
  • 三つ葉 2本
  • おろしわさび 適量
  • 銀あん
  • 一番だし 2C
  • 小1/2
  • みりん・酒・片栗粉 各小2

作り方

(1)刺身用魚の切り身は、酒・塩をふる。
(2)つぐね芋はおろすところだけ皮をむき、すり鉢に酢をいれ、おろす。
(3)その中に、①と3㎝に切った三つ葉の軸を加え混ぜる。
(4)器にだし昆布をしき、④を盛る。
(5)蒸気のあがった蒸し器で10分ほど蒸す。
(6)鍋に銀あんの調味料を合わせ、混ぜながら煮立てる。
(7)蒸しあがった⑤に、銀あんをかけ、三つ葉・おろしわさびを添える。

キッチンカーが訪れた場所

ジャジャうま市
ジャジャうま市

四国中央市中之庄町1684-4

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知リポーター 古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川 なるみ

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。