でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2018年02月10日放送

ほうれん草のかき揚げ

ほうれん草のかき揚げ

今回の使った食材

ほうれん草
ほうれん草

今回の番組MC

古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川なるみ

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

  • ほうれん草(2cm幅) 1/2束
  • 玉葱(スライス) 1/2個
  • 三つ葉(3cm幅) 適量
  • 桜エビ 10g
  • 小麦粉 大2
  • 小麦粉 50g
  • 片栗粉 大1・5
  • 卵黄 1/2個
  • 氷水 75cc
  • 少々

作り方

(1)切った野菜に小麦粉をまぶす (袋に入れてシャカシャカしてOK) 
(2)天ぷら衣はざっと混ぜる(少し粉が残る程度)
(3)野菜と天ぷら衣を合わせる(混ぜた底は衣が残っていないほど少な目でOK)
(4)オーブンシートの上にかき揚げを乗せる(1人前ずつ)
(5)170℃の油にシートごと入れる 形が整ったらオーブンシートを外す

キッチンカーが訪れた場所

農協特産センター とさのさと
農協特産センター とさのさと
高知県高知市南川添7番地10

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知リポーター 古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川 なるみ

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。