滝香織のかおりん日和

2018年06月04日(月)

高知の旬を追いかけて!!

先日、高知に取材に行ってきました。

旅の始まりは、はりきって、高知城をバックにパシャリ☆

 

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高知の美味しいものをたくさんいただいてきましたよ。

まずは、新生姜とトマトの畑へ!!

畑の写真を撮り忘れてしまったのが残念すぎる・・・

 

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新生姜、白い肌が美しい♪

さわやかな香りで美味しかったですよ。

 

トマトは「トマトの村」自慢の桃太郎という品種。

 

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ジューシーで程よい酸味と甘み、青空のもとでかぶりつくトマト、最高でしたよ!

 

実は今回、コープえひめさんが高知フェアをするということで、愛媛にやってくる美味しいものたちに出合いに行ったんです。

案内してくださったコープえひめの尾崎さんと岡田さん♪

 

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尾崎さんは、こう見えてスイーツ男子で(笑)、銀不老豆という幻の豆を使ったロールケーキを紹介してくれたんです。

もちろん、高知名物、かつおの塩たたきもいただいてきましたよ!

本場の味が、愛媛にもやってくるんですって!!

 

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さらに、これらの高知の食材を使って、お弁当まで作っちゃいました。

料理が苦手な私を助けてくれたのは、現在放送中の料理番組「でんのすけのまるっとキッチンカーの旅」に出演中のテレビ高知の古川なるみちゃん。

と、ゆるキャラの土佐山ゆずきちゃん♪

 

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ふふふ、皆さんに手伝ってもらったおかげで、すごいお弁当ができちゃいました。

立派な松花堂弁当です!!

最後は、父の日も近いということで、お世話になった方に食べていただきました。

その感想は!?

 

どんなお弁当ができたかは、ぜひ放送でチェックしてみてください。

他にも美味しいものがた~くさん登場しますよ♪

 

6月9日(土)午後5時~放送

「コープえひめプレゼンツ 

   絶品食材を探せ!これが高知の旬の味ぜよ!!」

 

また、6月9日(土)10日(日)の2日間、コープえひめでは、高知フェアを開催します。

ぜひ番組を見て、気になるものをゲットしに行っていただけたら、嬉しいです♪

私も高知でいただいた忘れられない味を求めて、お買い物に行きたいなと思います☆

 

2018年05月17日(木)

ブータンから愛媛へ

先日、「Nスタえひめ」の~愛媛で暮らすForeigner~という企画で、

ブータンから愛媛にやってきた女性を取材しました。

 

皆さんブータンてどこにあるか分かりますか?

かくいう私も地図を確認するところから始まったのですが、中国とインドという大国と国境を接する南アジアの小さな国なんです。

面積は九州ぐらい、人口はおよそ80万人。

愛媛県の人口がおよそ140万人なので、県の3分の2ぐらの人口ですかね。

 

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こちらが、首都のティンプー

ブータンは、世界一幸福度が高い、「幸せの国」として有名ですよね。

 

日本に来て驚いたことや、ブータンと日本の違いを聞いたり、

ブータンの家庭料理をふるまっていただいたり、

故郷を思い出すというある場所にも連れていってもらいました。

そして、なんとブータンの民族衣装まで着せていただきました。

 

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子供たち3人も取材にきてくれて、

ブータンで体験したことを教えてくれたり、ブータンに関するクイズを出してくれたり、

とっても賑やかで楽しい取材でした。

 

お料理の写真を撮り忘れたのが無念すぎる・・・。

皆さん、気になりますよね。ブータンの料理ってどんなか気になりますよね。

明日の「Nスタえひめ」で放送予定ですので、ぜひチェックしてみてください!!

改めて愛媛のよさや足りないところにも気づかされる貴重な時間だったので、

ぜひ見ていただけたら嬉しいです。

 

5月18日(金)午後6時15分~放送予定

「Nスタえひめ」

 

 

2018年04月17日(火)

春!魚島で桜鯛♪

瀬戸内海のほぼ真ん中に浮かぶ小さな島、魚島。

今、魚島が熱いんです。

魚島の特産物であるタコを使って、高校生と商品開発をしたり、

魚島の漁師と大手寿司チェーンが提携したり、

島を盛り上げようと色んな取り組みを行っていて、

全国からマスメディアが取材に訪れているんです。

 

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広島県の因島から船で1時間ほど。

 

去年はタコの取材で訪れたのですが、

今年は桜鯛の漁の取材に行ってきました。

かつて大阪の市場では、桜鯛の時期に

「魚島が来た」と言い、

魚島は桜鯛の代名詞になっていたほど漁が盛んだったんです。

 

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今回は漁船に乗せてもらい、漁について行きました。

桜鯛って美しいですね。

光沢のあるピンク色。

定置網を引き上げると、海の中にまるで錦の川ができたようでした。

 

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今回は、取材班含め6人で船に乗りましたが、

普段漁師さんは、一人で漁に出るとのこと。

かなりの力作業でもあるし、陸以上に、寒い日も暑い日もあるだろうし。

海の上で一人って、孤独な闘いだなあと思いました。

でも、仕事が楽しいっておっしゃってて、

ほんとにすごいことだなと思いました。

やっぱり魚島には勢いがあります。

 

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そして、今回は、その桜鯛を使って、料理研究家の中村さんに

料理を教えてもらいました。

瀬戸内海に浮かぶ魚島をイメージした桜鯛のポワレに

 

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そうめんを巻いてパリパリに揚げた桜鯛のフリッター

 

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おいしかった~(^^)

 

魚島は私にとっては、ちょっぴり日常から離れられる場所。

そして、皆さんの温かさに、島の風景に癒される場所。

元気になれる場所。

「また来ちゃいました~!!!」

って、ぜひまた訪れられたらと思います。

 

ちなみに、今回ご紹介した料理のレシピはあいテレビのHPに掲載中です。

おさかな王国えひめの旬! http://www.itv6.jp/osakana/

ご興味ある方はぜひ作ってみてください☆

 

2018年03月30日(金)

坂本さん♪

皆さん、坂本さんをご存知ですか?

そう!この3年間毎月1回、ニュースの気象解説コーナーにご出演いただき、

分かりやすく丁寧に天気のポイントや不思議を教えてくださった方です。

松山地方気象台の坂本防災気象官。

先日も桜が満開の道後公園からの生中継にご出演いただきました。

実は、坂本さんが転任されるので、その桜中継がご一緒できる最後だったんです。

 

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私があいテレビに来て、最初に担当するようになったのが、ニュースキャッチあいのお天気コーナーでした。

視聴者の皆さんにお天気をお伝えするのに、右も左も分からない私は、毎日のように坂本さんに電話をかけ、これが分からない、あれはどうなんですかと質問攻めにしていたんです。

それを嫌がりもせず、いつも親切に教えてくださいました。

途中からは私は週1回、そして、月1回のお天気担当になりましたが、

坂本さんにご出演いただく気象解説のコーナーは、私にとって本当に楽しくやりがいのある時間でした。

打ち合わせから始まり、どうやったら分かりやすく伝えられるか、どんなグラフや表を使うか話し合い、原稿を作り・・・

お天気ってとっても身近な話題。

でも、そこには、地球の大きな自然の仕組みがあって。

面白かったなあ。

これまで色んなことを教えてくだったことに本当に感謝です。

 

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送別会にて♪

ダンディでチャーミング☆話の面白い船本管理官も転任されます。

 

年度変わりってやっぱり別れや出会いがある季節ですね。

感謝を胸にまた明日を生きよう。

今日、石手川沿いを通ったのですが、桜が満開でほんとにきれいでした。

あー春ですねえ。

 

2018年02月01日(木)

再訪♪

先日、「よるマチ!」の取材でお世話になったお店を久しぶりに訪れました。

 

西条市の伊予西条駅近くの「猪谷勉強堂」

お店を訪れると、太鼓まん全て100円のセールをやっていました。

なぜかなあと思っていたら、なんと今年100周年を迎えられたそうです!

おめでとうございます!!

 

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この写真に写ってるお店の看板にも書いてあるんですが、大正7年創業なんです。

大正時代からあるって、100年続くってすごいですよね。

でも、納得。

だって美味しいもん。優しい甘さのあんこがたっぷり。

この日もたくさんのお客さんが訪れていましたよ☆

 

 

 

続いて訪れたのが、西条市のカフェ「櫻櫻」

自然に囲まれ、器や置き物もおしゃれでとてもいい雰囲気のカフェなんです。

春には、満開の桜が目の前に広がるそうですよ。

ほぼ2年ぶりに伺いましたが、オーナーご夫婦が温かくむかえてくださいました。

 

こちらでいただいたのは、その名も、櫻クイーン♪

インスタ映えですよね!

お野菜がたっぷりとれて、中でも肉まきトマトのフライがジューシーで、見て楽しい食べて嬉しい一品です。

 

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以前、取材したときにはなかったスイーツも登場してました。

サクサク生地とまろやかなバタークリームににっこり♪

 

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そうそう、新しい仲間も増えてました。

ヤギの親子、はなちゃんとサク☆

 

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新しい仲間にも癒され、ほっこり(^^)

次は、ぜひ桜の季節に行ってみたいと思います。

 

2018年01月04日(木)

2018年スタート!!

あけましておめでとうございます。

今日から仕事始めという方も多いかと思います。

休み明けの仕事というのは、なんとも切り替えが大変ですが、

よい1年のスタートになりますよう☆

 

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さて、私は、今年は、1月3日のデイリーニュースの記者・アナウンサー担当から始まりました。

あまり知られていないのですが、実は私もニュースを読むことがあって、

普段は毎週水曜日のお昼にニュースを担当しています。

真面目な顔をしていて驚かれたり、何かあったのと思われることが多いのですが、

真顔の時もあるんです。笑

 

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今年はどんな一年かなあ。

よるマチ!でご紹介した星占いによると、今年さそり座は、12年一度、本音&全力で勝負できる年だそう!

Wow!!

どんな勝負が待ってるんだろう!?

ということで、今年は、本音&全力をキーワードに、毎日を大切に生きたいと思います。

 

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あ、ちなみにこの振袖は、「お年玉あげま~す」の収録で着させていただきました。

なんとも華やかな振袖!

お着物を着るとなんだか、しゃんとした気持ちになるんですよね。

普段とはちょっぴり違う気分が味わえて、好きです。

とはいっても、変わらずピースしちゃってますけど。笑

 

それでは、今年1年が、皆様にとって幸せな年になりますように☆

本年もどうぞよろしくお願い致します。

 

2017年12月31日(日)

感謝⭐変化の一年

大晦日、皆さまいかがお過ごしでしょうか。

今年は10月に、「よるマチ!」がリニューアル、「ニュースキャッチあい」は「Nスタえひめ」へと変わりました。
また、個人的には「ボウズマンと行く!」というCMも始まり、変化の1年でした。

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「よるマチ」では、俳句企画や列車のサイコロ旅にくじ引き旅、そして、県外で愛媛探しなど、体当たりな企画にも挑戦させてもらいました。

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そして、よるマチの中継では、これまでたくさんの方にアエル松山内のあいスタジオに来ていただき、ご一緒に楽しくお知らせをさせていただきました。
また、ニュースでは桜中継に祭り中継、そして、スキー場や美術館と色んな所からその様子をお伝えしました。何かハプニングが起きるかもしれない、そんな生中継のドキドキ感、ライブ感が大好きです。

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本当に色んなことをやらせてもらった1年でした。

それもこれも、メンバー、スタッフ、取材させていただいた方々、そして、番組を見てくださった皆様のおかげです。
楽しい1年だった~。
こう思って1年を締めくくれるって幸せなことですよね。

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本当にありがとうございました。
来年も楽しい情報を、お役に立つ情報をお届けできるよう、頑張ります!
来年2018年もどうぞよろしくお願い致します。

それでは、皆さまよいお年をお迎えくださいませ。

2017年12月20日(水)

出張編♪ボウズマンと行く!

先日、「ボウズマンと行く!」のロケで千葉・東京に行ってきました。

「壁を超える」をテーマに千葉の幕張メッセで行われたサイボウズのイベント「Cybozu Days2017」

ボウズマンと一緒に探検してきました♪

 

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ゲストも豪華で色々な講演会やワークショップもやっていて面白かったですよ~。

私もボーズマンと一緒にレゴブロックのワークショップやブラインドサッカーを体験して

二人のチームワークを高めてきました!!

   

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そして、サイボウズの東京本社にもお邪魔してきたんです♪

なんだか公園のようなオフィス!

 

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と、そこに人影が!!

むむむ?誰だ?

 

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実は、初代ボウズマンなんです!

なんてムキムキ!頭が小っちゃいんでしょう!!

スタイル抜群!!

でも、二頭身のボウズマンが並んでくれたほうが、私にとっては小顔効果があっていいかな。笑

 

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ちなみに今回、ボウズマンにもチームワークについて聞いてみました。

ボウズマンにとって、チームワークとは「たすけあい!!」なんだって。

これからも助け合って色んな所にいこうね♪

 

「ボウズマンと行く!」出張編は、今月と来年1月の第1回の「よるマチ!」放送内で流れます♪

ぜひチェックしてみてください☆

 

 
2017年10月30日(月)

北海道は美味しいど~♪

先日、いよてつ高島屋の北海道展の取材で、なんと!!

 

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北海道、札幌と小樽に行ってきました!!

小樽の運河、なんとも風情があって素敵でした♪

観光客ですごい賑わいでしたよ。

 

今回は、北海道展に初出品するスイーツやグルメの味を確かめるため、いよてつ高島屋のバイヤー白井さんとともに、お店を巡ったんです。

 

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私たちが手にしているのは、くりりんかぼちゃ!

北海道の渡島半島・駒ヶ岳の近くにある「みよい農園」で有機栽培されたかぼちゃで、糖度15度以上ととっても甘いんです。

今回の目玉は、このかぼちゃを使ったスイーツということで、、、

 

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行ってきました!LeTAO♪

ルタオといえば、ドゥーブルフロマージュというチーズケーキが有名ですよね。

今回の新作は、

 

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かぼちゃのチーズケーキとクリームを挟んだパイサンド!!

かぼちゃが濃厚なのに、パイはさくっと軽くて美味しいんですよ♪

あ!ちなみにこちらは、明日31日までの販売です。

気になった方は、お早めに!!

 

そして、小樽運河のすぐそばにある「和風ジェラート 和どう」からは、こちら♪

 

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かぼちゃのソフトクリーム♪

ソフトクリームもかぼちゃも大好きな私にはたまらない一品でした。

 

さらに、こんな贅沢も!!

 

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1万800円のカニ尽くし弁当!!

カニ料理専門店の蟹工船でいただいてきました。

ボイルしたタラバガニや、カニの炊き込みご飯など・・・幸せすぎる!!

こんな高いお弁当誰が買うんでしょう!?

気になりますねえ。

とはいえ、2~3人で食べるのにちょうどいい量ということで、ご家族やご友人とちょっと贅沢してみてはいかがでしょう。

 

いよてつ高島屋の北海道展は、11月6日(月)までです。

初日に一度行ったのですが、また新たなお店も入っているということで、私ももう一度行ってみようと思います♪

 

 

2017年10月02日(月)

よるマチ!リニューアル

早いものであっという間に10月ですね。

こちらのブログ、随分ご無沙汰してしまいました(><)

 

さて、今日から「ニュースキャッチあい」が「Nスタえひめ」にリニューアルしますが、

「よるマチ!」もこの10月からリニューアル&パワーアップします!!

まずは、水曜夜7時ちょうどスタート!

スタジオセットも一新、新リポーターも登場しますよ♪

 

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そして、アポなし・突撃&挑戦企画も!!

というとで・・・

リニューアル第一弾は、「東京で愛媛人を探せ!」

人口1373万人の大都会東京で、このフリップを相棒に、ひたすら愛媛人を探してきました。

 

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時には心折れそうになり、笑顔も消え・・・

 

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果たして愛媛人と出会うことができるのか!?

ぜひ「よるマチ!」リニューアル第一弾チェックしてくださいね☆

 

もっと愛媛が好きになる「よるマチ!」

これからも楽しい時間をお届けできるよう、奮闘してまいります!!!

新しい「よるマチ!」を応援よろしくお願い致します。

 

滝 香織