岩下克樹の開店!かつキッチン

2018年11月09日(金)

"「愛」ある給食"完成!

こんにちは!岩下です。

愛媛に来て1ヵ月が過ぎ、

少しずつ"食の宝庫 愛媛"を実感する機会が増えてきました。

食べることが好きな私にとっては、ワクワクが止まらない日々です。

 

先日、番組の取材で、3つの食材に出会いました。

「温州みかん」と「伊予美人(さといも)」「ふれ愛・媛ポーク(豚)」です。

この食材たち、実は、特別な位置づけがされています。

 

私は初めて知ったのですが、

愛媛県では、

県内で作られる農畜産物や加工食品の中で

特に安全・安心や品質の面で優れた上級品を"「愛」あるブランド産品"と認定し、

価値を高めて普及促進や販売拡大に取り組んでいるのです!

(現在、43品目83産品も有ります!!)

 

今回の番組では、その中から上記3食材を使って、

小学生の子どもたちに

「こんな給食メニューが有ったら良いな!」という夢レシピを考えてもらい、

実食の日までを追いかける内容となっています。

 

「この食材をあんな風にアレンジ出来るなんて!」と驚くような、

子どもならではの発想力から生まれたユニークなアイデアが念願の給食になり、

嬉しそうに食べる子どもたちの姿がとても印象的でした!

 

一体どんな夢レシピが給食に?!詳しくは、放送をお楽しみに!!

 

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また、今回の夢レシピ給食プレゼンターとして、

3組のスペシャルゲストが登場!

眞鍋かをりさん・藤本美貴さん・バンビーノのお二人が、

子どもたちと一緒に給食を食べ、愛媛が誇る素晴らしい農畜産物をPRします!!

 

眞鍋かをりさん

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藤本美貴さん

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バンビーノのお二人

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ゲストのみなさんそれぞれが、

食材として使われた"「愛」あるブランド産品"の素晴らしさや

子どもたちが取り組んだ活動の有意義さ、

そしてご自身の学校給食エピソードなどを

楽しく教えて下さいましたよ!

 

"~おいしい記憶~「愛ある給食いただきます!」"は、

12月12日(水)午後8時からの放送です。

 

ぜひ、ご覧くださいね!

2018年11月05日(月)

初めてが色々と!

皆さん、こんにちは!岩下です。

 

少し前の事になりますが、

10月10日に初めてお昼のニュースを担当しました!

                          

前日にスタジオで練習をした時は、

高橋アナウンサーから

スタジオセットやモニター画面の電源の入れ方などを教わり、

改めて新人アナウンサーの頃を思い出して新鮮な気持ちになりました。

 

生放送のニュースを読んだのは、実は、約2年半ぶり。

ニュースの残り時間を確認しながら

読みの速さや間の取り方を調整していく感覚も久々です。

 

最後まで緊張に包まれてあっという間に終わりましたが、

これからの課題や目標をいろいろと見つけることが出来ました。

 

今後は視聴者の皆さんが

「分かりやすい」と感じられるニュースを目指して、

毎日を大切に、更にスキルアップしたいと思います。

宜しくお願い致します!

 

IMG_6012.JPG

 

そして、ニュース取材では、県内の色々なところに行っています。

10月31日には、

県内のハロウィーン商戦の状況を取材しに西条市へ行きました。

 

12種類のハロウィンケーキを販売する

洋菓子フェアリー・テール西条店にお邪魔して、

人気のケーキやオーナーのお話などをご紹介しました!

 

これまでの世間のハロウィンブームは知ってはいたものの

個人的に特に何かを楽しんだ事はなかったのですが...

 

この日の取材ではお店にあったコスチュームをお借りして

人気のケーキを食べることが出来、

楽しい思いをさせて頂いた一日となりました!!!

 

ハロウィン②.png

 

ハロウィン①.png

ハロウィン③.png

 

また、他にも取材で、

近場では東温市、遠方では四国中央市などにお邪魔しました。

少しずつ、行ったことのある場所が増えてきました!

 

早く県内全部の市や町を制覇したいです!

 

もしどこかで見掛けたらお声掛け下さいね!!

2018年11月01日(木)

はじめまして。

愛媛の皆さん、はじめまして!
10月から「あいテレビアナウンサー」に仲間入りしました、
宮崎県出身の岩下克樹(いわしたかつき)です。

地元の放送局に9年半勤めた後、この度ご縁をいただき、愛媛にやって来ました!

愛媛には大学時代に旅行で来たことがあり、その時の印象がとても良い街だったので、
ここで働けることがとても嬉しいです。

温暖な気候で食べ物も美味しく、人が優しいのはどこか宮崎に似ていて、
愛媛で暮らし始めて、早速"住みやすい街だな"と感じています。

あいテレビに入社して以降、
ニュース取材に行ったり、原稿を書いたり...
これからどんな仕事に携わっていけるのか、模索中です。

これから先、番組や取材などで皆さんと直接お会いする機会があると思います。
その時は愛媛の魅力をたくさん教えて下さい!

知らない事もたくさんあって、まだまだ青い未熟者ですが、
愛媛が誇る美味しいみかんのように「完熟」できるよう頑張りますので、
これからも、どうぞ宜しくお願い致します!

初ブログ、久々に宮崎の実家に帰った時に、撮影した1枚です。この中の一品は僕が調理。
鶏が美味しい宮崎ならではの「せせり」を使って、「せせりと野菜の煮込み」を作りました。

母親の体を気遣って、鶏の脂を丹念に取っていくのが大変でした。
「口の中でほろほろと崩れる柔らかいせせりがおいしい」と喜んでもらえて一安心!
苦労の甲斐もあり、会話も弾む楽しい食卓になりました!

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